Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bräuchte dringend Hilfe, suche Ausgan...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Bräuchte dringend Hilfe, suche Ausgangsfunktion f(x), kleine Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

söhnke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme leider nicht weiter:

Such eine Ausgangsfunktion f.

f'(x) = x^2

Danke für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

söhnke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Tut mir leid, es heißt natürlich:

f'(x)= x^n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

söhnke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

Habe noch eine kleine Frage:

Warum ist f(x)= -3 / x^2
f'(x)= 6 / x^3

Könnt ihr mir das bitte erklären, Danke für Eure Hilfe!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja Stief (Trinity1104)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo Söhnke,

zur 1. Aufgabe

fx=x^n dann ist f´x=nx^n-1
Bsp. fx=x^2 ; f´x=2x

zur 2. Aufgabe

du kannst den Bruch auch anders schreiben

dann heißt es fx= -3x^-2

f´x= 6x^-3

(-2*-3=6 und -2-1=-3)

gleiche Ableitungsregel wie oben!

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi

genau so gehts und wenn du

f'(x) gegeben hast, dann mußt du es einfach umgedreht machen, d.h.:

zum x^ eins dazuzählen und durch n+1 teilen

z.B.: f'(x)=x^2 => f(x)=x^3/3
bzw. f'(x)=x^n => f(x)=(x^(n+1))/(n+1)

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

söhnke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Januar, 2002 - 22:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank Tanja und Stefan, aber zur 2. Aufgabe nochmal. f'(x)= 6 / x^3 bzw. f´(x)= 6x^-3, warum heißt es denn x^3 und nicht x^2. Tanja, was meinst du mit -2-1=-3?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Hallo Söhnke

f(x)=-3/x²
Dafür kannst du nach den Potenzregeln (1/x²=x-2) auch schreiben
f(x)-3*x-2
Laut Ableitungsregel gilt (xn)'=n*xn-1;
also hier
f'(x)=(-3)*(-2)*x-2-1
und damit
f'(x)=6x-3=6/x³

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page