Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Asymptotenberechnung -bis heute abend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Asymptotenberechnung -bis heute abend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alf Igel (nepomuk2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nepomuk2003

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brache dringend eure Hilfe:
Ich benötige die Asymptotenberechnung für folgnde Funktion x/x²-4

Wäre über eine Nachricht am heutigen Abend dankbar!

Ciao

Euer Nepomuk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 934
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

BITTE ZÄHLER UND NENNER DIE MEHRERE SUMMANDEN ENTHALT ENTHALTEN KLAMMERN

f(x) = x / (x²-4) = x/[(x+2)(x-2)]
der
Nenner hat also 0stellen bei x=2 und bei x=-2,
das
sind die sogenannten Polstellen von f(x),
dort
hat f(x) "senkrechte" Asymptoten

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 383
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Februar, 2003 - 09:37:   Beitrag drucken

Und y = 0 (x-Achse) ist eine waagrechte Asymptote, weil

lim[x -> oo][x/(x² - 4)] = (div. Z und N durch x)

lim[x -> oo][1/(x - 4/x)] = 0
[4/x -> 0, 1/x -> 0]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page