Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Grenzwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

hallo,

ich habe mal mehrere Fragen zur Grenzwertberechnung:

1)lim(x->3+) (x)/(x-3) wie gehe ich da vor um den Grenzwert zu berechnen?
was heißt x->3+, das plus??
Grenzwerte kann ich nur mit L'hospital oder ganzratinale Funktionen berechnen, aber wie berechne ich andere Funktionen?

2)lim(x->unendlich)(x)/(e^x)

Wie gehe ich da nun vor ?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Hallo Detlef,

zu 1)

Ich benutze in solchen Fällen immer eine Substitution (schickes Wort für Ersetzung)

Die Überlegung ist folgende:

Um sich an den gesuchten Wert anzunähern benötigt man eine Folge von der man weiß, wo ihr Grenzwert liegt. Am beliebtsten ist 1/n da weiß man nämlich genau, dass die für n -> unendlich den Grenzwert 0 hat und man kann sie sich sehr leicht merken ;-) .

Also ersetze ich in der Aufgabe jedes x durch 3 + (1/n) und lasse n gegen unendlich laufen, nähere mich der 3 also von "rechts". (Wenn ich n gegen minus unendlich laufen lasse, dann nähere ich mich von "links")

Das Ganze sieht dann so aus:

lim(x -> 3+) x/(x-3)

es sei x = 3+ (1/n)
mit n -> unendlich

lim(n-> unendlich) (3+(1/n)) / ( 3 + (1/n) - 3)

= lim (n-> unendlich) (3+ (1/n)) / (1/n)
(ich teile durch einen Bruch indem ich mit seinem Kehrwert malnehme)

also

= lim (n -> unendlich) n* (3+ (1/n))
= lim (n -> unendlich) 3n + 1
= unendlich


Gruß Astrid



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

zu 2)

lim(x -> unendlich) x/ e^x

ergibt beim Grenzübergang unendlich / unendlich (Das ist genauso klasse, wie 0/0) , d.h. man kann den L'hopital anwenden.

L'hopital sagt leite den Zähler ab und leite den Nenner ab (und zwar einzeln ).

Machen wir :
Zähler: x Ableitung : 1

Nenner : e^x Ableitung : e^x (ich mag e^x wirklich gern ).
also ist:
lim(x -> unendlich) x/ e^x
= lim(x -> unendlich) 1/ e^x
= 0

alles klar ??

Gruß Astrid

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

vielen dank!

habe alles soweit verstanden!
Zu2)Aber woher weißte, dass lim(x -> unendlich) x/ e^x beim Grenzübergang 0/0 ergibt, wie kann man das prüfen?

Zu1)auch verstänlich, aber wann kann man das anwenden, wie muss die aufgabe aussehen?
haste vielleicht noch ein beispiel, an dem ich das probieren kann?

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. Februar, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

hallo,
z.B.
bei lim(x->1-)((1-x^3)^1/2)/((1-x^2)^1/2)

da kann ich doch nicht 3+1/n für x einsetzen?!?

Danke Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page