Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche eine Möglichkeit gebrochenratio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Suche eine Möglichkeit gebrochenrationale Funktionen zu integrieren. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe Schwierigkeiten gebrochenrationale Funktionen zu integrieren, um Integrale zu berechnen. Zudem verstehe immer noch nicht den Gebrauch der partiellen Integration und Substitution. - Hoffe Ihr könnt mir weiter helfen...

Gruß Jan
P.S. Bitte möglichst ausführlich erklären.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. März, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

Hi Jan,
erstmal schau in das Online-Lehrbuch auf der Hauptseite. Aber am besten ist es, wenn Du eine Beispielfunktion aufschreibst, bei der Du Probleme bei der Integration hast. OK?
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

Bronstein e.a., Taschenbuch der Mathematik, Verlag Harry Deutsch: Generell zu empfehlen; systematische Behandlung unbestimmter Integrale, umfangreicher Tabellenteil.

S.325 INT P(x)/Q(x) dx: Algebraisch auf leicht integrierbare Form gebracht: Kürzen, Abspaltung des ganzrationalen Teils; Zerlegung des Nenners Q in lineare und quadratische Faktoren; Zerlegung in eine Summe von Partialbrüchen ... paar Seiten Varianten. Wie schon Ralf schreibt: Beispiel.

Substitution: x=phi(t) bzw. t=psi(x) die Umkehrfunktion: INT f(x)dx=INT f(phi(t))phi'(t)dt = INT f(phi(t))/psi'(phi'(t)) dt.

Partielle Integration hatten wir an dieser Stelle vor paar Tagen schonmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. März, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

Ich gebe Franz recht, der Bronstein ist super als Nachschlagewerk, insbesondere für Integrale.
Hat auch bei Amazon beste Kritiken:
Bronstein
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schrösie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. März, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Ganz gut ist auch die Formelsammlung für Studenten Papula: Mathematik für Ingenieure und Naturwissenschaftler, da gibt es kurze Beispiele und im zugehörigen Lehrbuch 1 auch entsprechende Übungsaufgaben. Auch für Schüler empfehlenswert, habe beste Erfahrungen mit diesen Büchern im Nachhilfeunterricht (12/13. Klasse) gemacht.
Gruss SchrösieSchrösie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 07:43:   Beitrag drucken

Bronstein kostenlos:
http://wwwiaim.ira.uka.de/dok/bronstein/daten/sonder/dt_bron.htm

Anmerkung ZahlReich-Team:
Siehe hier:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/17899.htm

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page