Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo ,ich schreibe am Donnerstag eine Mathearbeit und habe einige Übungsaufgaben.Ich bin mir aber überhaupt nicht sicher und würde mich freuen wenn ihr mir folgende Aufgabe lösen würdet:
f(x)=x²-4/x²-2x
1.: Bestimme den maximalen Definitionsbereich und die Nullstellen von f(x)
2.: Entscheide welche Art von Definitionslücken vorliegen
3.:Bestimme mit Hilfe der h-Methode(Grenzwertberechnung) den linksseitigen und rechtsseitigen Grenzwert bei x=2
4.: Skizziere die Funktion

Ich würde mich sehr über eine schnelle Antwort freuen.
Danke Eure Isabel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo Isabel,
Fehlen da nicht Klammern in Deiner Funktion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo Berta!
Ich wusste nicht genau wie ich es schreiben sollte,aber die Funktion heisst:
x²-4 geteilt durch x²-2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Hallo Isabel

f(x)=(x²-4)/(x²-2x)

1. Defintionsbereich:
Schauen, wann der Nenner 0 wird; also
x²-2x=0 <=> x(x-2)=0 <=> x=0 oder x=2
=> D=R{0;2}

Nullstellen: f(x)=0
<=> (x²-4)/(x²-2x)=0 |*(x²-2x)
<=> x²-4=0 |+4
<=> x²=4
=> x=2 oder x=-2 sind die Nullstellen.

2.)bei x=0 Polstelle, da x=0 Nullstelle des Nenners und der Zähler für x=0 ungleich Null ist.
=> Senkrechte Asymptote x=0

bei x=2 hebbare Lücke.

3.) lim(h->0)f(2+h)
=lim(h->0)[((2+h)²-4)/((2+h)²-2(2+h))]
=lim(h->0)[(4+4h+h²-4)/(4+4h+h²-4-2h)]
=lim(h->0)[(4h+h²)/(h²+2h)]
=lim(h->0)[h(4+h)/(h(h+2))]
=lim(h->0)[(4+h)/(h+2)]=4/2=2

lim(h->0)(f(2-h))
=lim(h->0)[((2-h)²-4)/((2-h)²-2(2-h))]
=lim(h->0)[(4-4h+h²-4)/(4-4h+h²-4+2h)]
=lim(h->0)[(h²-4h)/(h²-2h)]
=lim(h->0)[(h(h-4))/(h(h-2))]
=lim(h->0)[(h-4)/(h-2)]=(-4)/(-2)=2

4) Skizzieren machst du bitte selber.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page