Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte schnell um Hilfe-Expertnaufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Bitte schnell um Hilfe-Expertnaufgabe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (Pupaaaaaaa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Gegeben ist eine konvergente Folge (an). Von welcher Platznummer ab liegen alle Glieder der Folge in der jeweils angegebenden Umgebung?

1.)
an=1:n, Umgebung (0): ]-Eta; + Eta[ mit Eta= 1:15
[0,007, Eta beliebig]

2.)
an= 1+1:n², Umgebung (1)= ]1-Eta;1+Eta[ mit Eta=1:3 [1:10, 1:100, Eta beliebig]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,
Da hast Du aber eine aussagekräftige Überschrift gefunden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (Pupaaaaaaa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Laber ann ich auch, aber net rechen! also wie wärs?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Ha Marc,
Kan Du aaa deitsch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo H, Hallo Ui,
dies ist kein Niveau!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Dezember, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Marcel, das Prinzip ist immer dasselbe: Ungleichung nach n auflösen.

Beispiel zu Aufg. 1) Ab welchem n ist 1/n < 0,007 ?

1/n < 0,007 ................./ * n
1 < n * 0,007 .............../ : 0,007
1/0,007 < n ................./ Taschenrechner
142,8... < n ................/ von rechts nach links lesen
n > 142,8... muß erfüllt sein.
Die nächsthöhere natürliche Zahl ist 143.
Ergebnis: 1/n < 0,007 für alle n ab "Startwert" 143, also für alle n >= 143.

PS.: eigentlich müßte mit -0,007 < 1/n < +0,007 begonnen werden, aber die linke Ungleichung ist immer (d.h. für jedes n >=1) erfüllt.

Probier die Kontrolle mit dem Taschenrechner.

Prinzip klar?

Beispiel zu Aufgabe 2)
1 + 1/n^2 weniger als 1/1000 = 0,001 von U(1), d.h.

1-0,001 < 1 + 1/n^2 < 1 + 0,001

Die linke Ungleichung gilt wieder für jedes n, bleibt die rechte Ungleichung:

1 + 1/n^2 < 1 + 0,001
1/n^2 < 0,001
1/0,001 < n^2 .............. Taschenrechner
1000 < n^2
Wurzel(1000) < n
n > Wurzel(1000) = 31,6......
Also: ab 32 (für alle n >= 32) ist die Bedingung erfüllt.

Die Anderen Aufgaben müßtest Du jetzt hinkriegen. Dort, wo ein allgemeines eta steht, läßt Du es ebenso stehen. In Aufgabe 1) ist die Lösung

1/n < eta
1 < n*eta
1/eta < n
n > 1/eta

Falls Dir das zu abstrakt ist, dann nimm Dir die Zeit und setze mal nacheinander
eta = 0,1
eta = 0,01
eta = 0,001
eta = 0,0001
ein und bilde den Kehrwert 1/eta. Die natürliche "Start"zahl, ab der die Ungleichung erfüllt bleibt, wird (logo) immer größer, da die "eta-Grenzen" immer kleiner werden.

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Dezember, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Kleiner Nachtrag:

dieser griechische Buchstabe, der gewisse Ähnlichkeit mit dem deutschen E hat und der für die Umgebung von Grenzwerten genommen wird, nennt sich EPSILON.

Das Eta dagegen hat mehr Ähnlichkeit mit einem N und wird eigentlich für andere Dinge, wie etwa als Formelzeichen für den Wirkungsgrad, benutzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page