Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum m(tangente) + m(normale) = -1 ?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Warum m(tangente) + m(normale) = -1 ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 02:06:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir bitte mal jemand erklären, warum die Summe aus den Anstiegen der Tangente und der Normalen = -1 ist?
Wäre für jede Hilfe dankbar!

Dan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Landwirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi Dan!

Korrektur: Nicht die SUMME aus den Anstiegen von Tangente und Normaler, sondern das PRODUKT der Anstiege ist -1!

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

das lässt sich nachweisen, weil die Steigung m (Normale) = - 1 * 1/m (Index t) ist
folglich: m (Index t) mal -1 / M (Index t) = -1
klar?
Verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

Hi, die Erklärung ist ganz einfach.

Tangentensteigung ist y-Achsenabschnitt durch x-Achsenabschnitt.
Bei der Normale sind beide Abschnitte gerade vertauscht. Daher ist m_t erstmal der Kehrwert von m_n. Und wenn die Tangente nach oben geht, geht die Normale nach unten. Daher das minus.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

Alles klar danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page