Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlen finden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Zahlen finden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Ermittle n Zahlen, die zwischen den Zahlen a und b liegen und mit a und b zusammen eine geometrische Folge bilden! Wie viele Möglichkeiten gibt es jeweils?
a) a=3; b=192; n=5
b) –5; b=-405; n=3


Kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen und auch ganz allgemein erklären, wie man so etwas macht?

Von einer geometrischen Folge sind zwei Glieder gegeben. Berechne q und a0! Gibt es mehrere Möglichkeiten?
A) a4=28; a9=896
Kann mir jemand hierbei helfen und auch allgemein zeigen, wie man so etwas macht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Anke

für die geometrische Folge gilt:
an=a0*qn

a) a0=3
a6=192=3*q6 |:3
<=> 64=q6
=> q=6Ö64
=> q=2 oder q=-2

Für q=2 lautet die Folge: 3,6,12,24,48,96,192
Für q=-2 lautet die Folge: 3,-6,12,-24,48,-96,192

b) a0=-5
a4=-405=-5*q4 |: (-5)
81=q4
=> q=3 oder q=-3

q=3: -5,-15,-45,-135,-405
q=-3: -5,15,-45,135,-405

=========================================

a4=28=a0*q4 => a0=28/q4

a9=896=a0+q9 =>a0=896/q9

gleich setzen:
28/q4=896/q9 |*q9
28*q5=896 |:28
q5=32
=> q=2

a0=28/24=28/16=7/4

an=(7/4)*2n

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

vielen dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page