Autor |
Beitrag |
   
anke

| Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:17: |
|
Ermittle einen Term an, durch den die angegebenen ersten fünf Folgenglieder erfasst werden! Bestimmt die drei nächsten Folgenglieder! a) 1; 5; 8; 11; 14 b) 1; -2; 3; -4; 5 Welche Folge ist bei entsprechender Fortsetzung eine geometrische Folge? Ermittle q, a5 und a10! a) 1; 2; 4; 8 b) –72; -36; -18; -9.. Kann mir jemand hierbei helfen und auch erklären, wie man allgemein zu einer Folge einen Term findet bzw. q bei der zweiten Aufgabe? Danke schon mal! |
   
anke

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:06: |
|
Bitte, ich brauche dringend hilfe! |
   
anke

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 16:38: |
|
Die zweite Aufgabe habe ich mittlerweile alleine geschafft, nur bei der ersten finde ich keinen Ansatz! Kann mir bitte jemand helfen? Danke schon mal! |
   
Cooksen

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:33: |
|
Hallo anke! Bei der ersten Aufgabe Teil a) ist ärgerlich, dass die Differenz zwischen den ersten beiden Folgengliedern 4 und sonst immer 3 ist. Da weiß ist keine plausible Lösung. Bei Teil b) gilt: a(n) = (-1)n+1n Gruß Cooksen |
   
ren

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:54: |
|
Hallo Anke, Zur 1. Aufgabe: a) Bist du sicher, dass das erste Glied a1 = 1 ist ? Wenn a1 = 2 ist, ist es eine arithmetische Folge: Die Differenz zweier aufeinanderfolgender Glieder ist stets konstant 3: an+1 - an = 3 oder an+1 = an + 3 (Rekursionsformel) Daraus kannst du die nächsten Folgeglieder ermitteln: a6 = 14 + 3 = 17 a7 = 17 + 3 = 20 a8 = 20 + 3 = 23 Einen expliziten Term kannst du z.B. durch folgende Überlegung erhalten: a1 = 2 = 2 + 0*3 a2 = 5 = 2 + 3 = 2 +1*3 a3 = 8 = 2 + 6 = 2 + 2*3 a4 = 11 = 2 + 9 = 2 + 3*3 usw. an = 2 + (n-1)*3 = a1 + 3(n-1) allgemein: wenn d die Differenz zweier aufeinanderfolgender Glieder ist, dann ist an = a1 + (n-1)*d (Beweis per Induktion) Gruß |
   
anke

| Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 15:37: |
|
Vielen Dank! |
   
anke

| Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 13:33: |
|
Eine Frage noch an Cooksen: Wie kommt man bei b) auf den Term? |
|