Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte/ Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extrempunkte/ Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Ich habe eine Aufgabe, mit der ich etwas überfordert bin:

Gegeben sind die Funktionen ft(x)=xhoch4+tx³ für alle positive t. Die zugehörigen Schaubilder heißen Kt.
-Extrempunkte von Kt bestimmen
-Wendepunkte von Kt berechnen
Auf welcher Kurve wandert der im 3. Quadranten liegende Wendepunkt? Kann man t so wählen, dass die Wendetangente in diesem Wendepunkt durch den Koordinatenursprung geht?
Ich hoffe, mir kann jemand helfen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 19:38:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
berechne zunächst die ersten 3 Ableitungen der Funktion, lasse Dich dabei von dem t nicht störe, sondern stelle Dir vor, daß es eine ganz normale Zahl ( z.B. 8 ) ist.
Eine Funktion f hat Extrempunkte, falls f' = 0 und f'' ungleich 0.
1) Setze also f'=0 , suche die x - Werte die diese Gleichung erfüllen und setze sie in f'' ein.
2)Setze anschließend f''= 0 und setze die gefundenen x - Werte in f''' ein, um die Wendepunktte von f zu finden.
3)Die Resultate hängen natürlich von t ab.
Definiere eine Funktion W(t) als das Resultat von 2). Dies ist eine Funktion, die von t abhängt, auf der sich die Wendepunkte bewegen.
4) Bestimme die Gleichung der Wendetangente im Punkt x -hängt natürlich von t ab - für sie gilt: a)f(x) = Wert der Wendetangente im Punkt x
b)f'(x)= Steigung der Wendetangente
die Gleichung der Wendetangente lautet allgemein: y=mx + b
benutze a) und b) um m und b zu berechnen.
Setze anschließend x = 0 in y ein. Frage: gibt es ein t, für das y = 0 ist.
Hoffentlich hilft Dir dies ein bißchen weiter.

Armin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page