Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Wurzelgleichung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babydoll (Babydoll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Berechnen Sie die Lösungsmenge folgender Gleichung und führen Sie die Probe durch:
2 * Öx+1 – 1 = Ö5x-6

Wer kann mir da bitte weiterhelfen???

Grüße babydoll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hy!
2 * Öx+1 – 1 = Ö5x-6 |()²
4*(x+1)-1=5x-6 |+1
4x+4=5x-5 |-4-5x
-x=-9
x=9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo!

2 * Öx+1 – 1 = Ö5x-6 |quadrieren
(2Ö(x+1)-1)²=5x-6
4(x+1)-4Ö(x+1)+1=5x-6 |-4(x+1)-1
-4Ö(x+1)=5x-6-4(x+1)-1
-4Ö(x+1)=5x-6-4x-4-1
-4Ö(x+1)=x-11 |quadrieren
16(x+1)=(x-11)²
16x+16=x²-22x+121 |-16x-16
x²-38x+105=0
x1,2=19±Ö(19²-105)=19±Ö256
x1=19+16=35
x2=3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo K,

du hast leider vergessen eine Probe zu machen,
das Quadrieren ist keine Äquivalenzumformung und kann "falsche" Lösungen liefern. Die Wurzelgleichung hat nur x=3 als Lösung!

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page