Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit und differenzierbar?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » Stetigkeit und differenzierbar? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Ich hab da ne Aufgabe. Und die soll doch tatsächlich mit Rechnung begründet werden (ist doch gemein): an welchen Stellen ist die folgende Funktion nicht stetig, an welchen nicht differenzierbar.
f: x-> x - 0,6 (x E R)

erst einmal muß ich den Grenzwert ausrechnen oder?
und dann noch ne Ableitung?

Ich hoff mir kann jemand helfen

Gruß
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 07:59:   Beitrag drucken

kann denn keiner helfen?
zumindestens ansatzweise???
ich weiß ja nichtmal was ich machen muß?

Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 08:26:   Beitrag drucken

Hallo Mona

die zu untersuchende Funktion f(x)=x-0,6 ist eine Gerade; also eine lineare Funktion.
Sie ist überall stetig und differenzierbar.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maikäfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Help!!!
Brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:
f(x)=

(4-x²)|x+1|
-----------
2x+2

a) Geben Sie f in einer möglichst einfachen, betragsfreien Darstellung an.
b) Untersuchung auf Stetigkeit und wenn möglich auf stetige Fortsetzung.
c) Untersuchung auf Differenzierbarkeit
d) Bestimmung der Tangentengleichung in x=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Dezember, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo Maikäfer

Um den Betrag loszuwerden unterscheidet man die Fälle x>-1 und x<-1.
Für x>-1 steht im Betrag ein positiver Wert.
Man kann den Betrag dann einfach weglassen.
Danach kann man durch x+1 kürzen und erhält

f(x) = 1/2*(4-x²) für x>-1 entsprechend
f(x) =-1/2*(4-x²) für x<-1

Die Grenzübergänge für gegen -1 liefern einmal 3/2 und einmal -3/2. Damit ist die Funktion nicht
stetig fortsetzbar und damit an dieser Stelle auch nicht differenzierbar.

An der Stelle 1 hat die Funktion die Ableitung

f'(x)= -2x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pöem
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

frage:
bestimmen sie die partielle ableitung 1. ordnung und den gradienten für

2 y 2
f(x,y)=x e +sin 2xy +cosh(x+xy)

an welchen stellen ist die Fkt. nicht stetig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr.X
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo pöem,
Bitte hänge Deine Frage nicht an andere Fragen an sondern öffne einen neuen Beitrag!
Bist Du in der 11. Klasse?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Hallo Maikäfer,
Die Funktion mit dem Funktionenplotter gezeichnet:
Bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulrich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Dezember, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo,
Bild

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page