Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zins-/REntenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Zins-/REntenrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (nadine_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nadine_h

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

Könnt Ihr bitte meine Aufgaben kontrollieren??? Ich bin mir nicht so ganz sicher!!!

1. Am 01.07.2000 wurden 5000,--EUR auf ein Festsparkonto eingezahlt. Vereinbart wurde ein Zinssatz vin 4,2%. Das GEld wird für 6 Jahre fest angelegt. d. h. der Endbetrag wird am 01.07.2006 frei. Die Bank schreibt die Zinsen jeweils am Ende des Kalenderjahres gut, erstmalig also nach 180 Tagen. Welcher Betrag steht am 1.7.2003 zur Verfügung?

Zinsen für 2000: 105 €
Am 1.1.2001 beträgt der Kontostand K1 = 5000 +150 = 5150 €
K6=5150 * 1,042^5=6326,24 €
Zinsen für 2006: 132,85
Auszahlungsbetrag= 6459,09 € ???

2. Banken und Sparkassen räumen zuverlässigen PRivatkunden meist einen Dispositionskredit ein. DEr Kunde kann im Rahmen eines vereinbarten Höchstbetrages sein Girokonto überziehen. Es werden 9,2 % p. a. berechnet bei quartalsmäßigem Rechnungsabschluss.
a) Welcher effektive Zinssatz ergibt isch aus diesem unterjährigen Zinszuschlag?
Mein ERgebnis: 9,52 % p. a.
b) Wie viel Prozent Zinsen müssen nach jedem Quartal berechnet werden, wenn der effektive Jahreszins gleich dem nominellen sein soll?
Mein ERgebnis: 2,22466 %

So und jetzt habe ich noch eine Aufgabe, bei der ich nicht weiß, wie ich es berechnen soll!

Ein Vater richtet zur GEburt seines Kindes ein Sparbuch mit 5000 € ein. An jedem GEburtstag des Kindes will er soviel einzahlen, dass bei Eintritt der Volljährigkeit nach Vollendung des 18. Lebensjahres 25000 € vorhanden sind. Wie hoch muss bei 4% Zinseszins jede Einzahlung sein?

???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin (justin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: justin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,

die häufigsten Fehler in der Mathematik sind Vorzeichenfehler und Zahlendreher.
Und in der ersten Aufgabe hast Du einen fabriziert.

Zu 1.)
Du hast die Zinsen fürs erste Jahr schon richtig ausgerechnet, aber dann hast Du statt 105 Euro 150 Euro zum Kapital addiert. Dadurch wird das ganze Ergebnis falsch, obwohl die weitere Vorgehensweise richtig war.
Also rechne 1.) nochmal durch mit dem richtigen Zinswert für 2000.

2.a) ist richtig
2.b) ist richtig


Bei der letzten Aufgabe gehst Du wie folgt vor:
Du rechnest zunächst erst einmal aus, wie hoch der Kontostand nach 18 Jahren ist, wenn es keine weiteren Einzahlungen gegeben hätte.
Und die Differenz aus 25.000 und jener Zahl ist also der Kapitalbetrag, der noch zusätzlich in 18 Jahren aufgebaut werden muss.

Du musst außerdem dran denken, dass der jährliche Betrag immer nachschüssig eingezahlt wird. Also benutzt Du diese Formel:

Kn = E * (q^(n-1))/ (q-1)

E ist dabei der jährlich einzuzahlende Betrag.

Jetzt versuche es mal allein :-)

Viel Erfolg dabei.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page