Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo das ist auch von Alexa: Im Punkt P(2;y) ist an den Graphen der Funktion x->x² die Tangente gezeichnet.Zu ihr soll eine parallele Tangente an den Graphen der Funktion x->x³ gezeichnet werden. Bestimme ihre Gleichung. DIE IST GENAUSO DRINGEND WIE DIE ANDERE ! BITTE LÖSUNG HEUTE !! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Februar, 2000 - 00:20:   Beitrag drucken

Das geht ähnlich wie bei der anderen Frage.

1.) Steigung der Tangente in f(x)=x^2 für x=2 ---> mT(2)=4.

2.) parallele T an g(x)=x^3 hat also auch m=4,
g`(x)=4 setzen ergibt x=+/-Wurzel(4/3)

Tangentengleichung ermitteln mit m=4; x=Wurzel(4/3) und y=(Wurzel(4/3))^3
einsetzen in allg. Form linearer Funktionen y=m*x+b ergibt dann für die T mit m=4
y=4*x-3,079...

Auch hier gibts wieder zwei Parallelen der Tangente an f(x), weil diese g(x) ein s-förmiger Graph ist, der an zwei Stellen (gleicher Betrag von x mit gleicher Steigung) die gleiche Steigung hat.

Wäre es eine Parabel, wäre nur der Betrag der Steigung gleich.

Roger over
XXFuzzylogikXX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo,hier ist Isabel.
Ich möchte euch um eure Hilfe bitten!
Meine Aufgabe:
Welche Steigung besitzt die Funktion f im angegebenen Punkt? Und wie lautet die Gleichung der Tangente?
f(x)=17 in P(3;y)
f(x)=x² in P(-2;y)
f(x)=|x| in P(-1;y)

Die zweite Aufgabe lautet:
An welchen Stellen besitzt f eine waagrechte Tangente?
f(x)=2x²-4x+15
f(x)=0,5x-17
f(x)=x³-3x²-9x+45
f(x)=x³-9x²+36x+0,8

ES IST DRINGEND!! LÖSUNG BITTE NOCH HEUTE!!!
VIELEN DANK! Isa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

f(x) = 17 hat ÜBERALL die Steigung NULL, ist ja nur eine konstante Funktion....

f(x) = x² => f'(x) = 2x, f'(-2) = -4, m = -4.

f(x) = |x| hat die Steigung -1 im Bereich x0, hier also -1.

Die Steigung der Funktion muß NULL sein, wenn die Tangente waagerecht verlaufen soll. Du mußt also die NULLSTELLEN der ABLEITUNG bestimmen:

f(x)=2x²-4x+15 => f'(x)=4x-4

f(x)=0,5x-17 => f'(x)=0,5

f(x)=x³-3x²-9x+45 => f'(x)=3x²-6x-9

f(x)=x³-9x²+36x+0,8 => f'(x)=3x²-18x+36

Die Nullstellen bekommst Du hin? Dann ist ja alles klar!!!

Gruß STEFAN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi Stefan!
Vielen Dank für die Hilfe!!!Und die Mühe!!!
Isa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johanna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Hi,ich bin die Johanna und brauche dringend eure Hilfe!
Meine Aufgabe:
1.)Gegeben sind die beiden Funktionen f und g mit f(x)=1+x-x²-x³ und g(x)=2x²-8x-1.An welcher Stelle sind die Tangenten an die Graphen von f und g parallel zueinander??
2.)Der Graph der quadratischen Funktion f mit f(x)=ax²+bx+c schneidet die x-Achse an der Stelle -2 und die y-Achse bei -1. An der Stelle x=2 hat die Tangente an die Funktion die Steigung 2. Wie lautet die Funktion??
Vielen Dank schon im Voraus! CU Johanna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

1)
f'(x)=1-2x-3x²
g'(x)=4x-8

Parallel wenn beide Funktionen an der x den gleichen Wert ergeben

f'(x)=g'(x)

1-2x-3x²=4x-8
9-6x-3x²=0

x1= 1
x2=-3 stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

2)
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b

Nullstelle(-2/0)

f(-2)=0
f(-2)=4a-2b+c

4a-2b+c=0

f(0)=-1
f(0)=c

c=-1

f'(2)=2
f'(2)=4a+b

I: 4a+b=2
II: c=-1
III: 4a-2b+c=0

III-(I+II): 4a-2b+c-c-4a-b=0+1-2

-3b=-1
b=1/3

a=(5/3)/4=5/12

f(x)=5x²/12+x/3-1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page