| Autor |
Beitrag |
   
sonja

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 18:29: |
|
Wie löse ich diese aufgabe?! Aufgabe: Bestimmen sie die Berührpunkte und Gleichungen der Tangenten an den Kreisk die parallel zur geraden g sind. k: x^2-6x+y^2+4y=48 ; g: 5x+6y=15 |
   
uhu

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Oktober, 2001 - 20:19: |
|
Die Gleichung der Geraden g nach y umgestellt: y=-5/6x+15/6. Eine dazu senkrechte Gerade hat nach der Beziehung m1*m2=-1 den Anstieg 6/5. Diese zu g senkrechte Gerade h( m=6/5 ) lässt man nun durch den Mittelpunkt des Kreises verlaufen indem man durch Berechnung von n in der Gleichung y=mx+n die richtige Lage realisiert. In die Gleichung y=mx+n setzt man für m=6/5 und für x und y die Koordinaten des Mittelpunktes ein. Damit hat man die Gerade h vollständig (also m und n). Diese Gerade ist nun in den Kreis einzusetzen und die dabei entstehende quadratische Gleichung nach x aufzulösen, welche beide Lösungen man in die Geradengleichungen einsetzt. Damit hat man die Berührungspunkte. Mit der Tangentengleichung ist die Aufstellung der Tangentengleichungen kein Problem mehr: hoffe ich uhu |
|