Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Faktorisieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

moin

Faktorisieren Sie möglichst weitgehend.

f(x)=0.25*x^3+0.25*x^2-3*x
f(x)=x^4-5*x^2+4
f(x)=(1/6)*x^4+81/2)*x^3+(1/3)*x^2
f(x)=x^5+(1/2)*x^4-(1/3)*x^3

Was muss ich da machen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

Ausklammern heißt das Zauberwort.

f(x)=0,25*x*(x^2 + x - 12)
f(x)=x^2(x^2-5) + 4


usw.

Ich denke, daß das nicht sehr schwer sein sollte.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 22:31:   Beitrag drucken

1.)Zunächst klammern wir 0,25x aus:
f(x)=0,25x*(x^2+x-12)
Von der Funktion in der Klammer bestimmen wir die Nullstellen (quadratische Ergänzung):
x^2+x+0,25=12,25
(x+0,5)^2=Wurzel(12,25
x+0,5=+/-3,5
==>x1=3 x2=-4
Hieraus ergeben sich die Linearfaktoren. Damit ergibt sich:
f(x)=0,25*x*(x-3)*(x+4)

2.) Hier substituieren wir mit z=x^2
Daraus ergibt sich f(z)=z^2-5z+4
Nullstellen: z^2-5z+6,25=6,25-4=2,25
z-2,5=+/-1,5
z1=4 z2=1
Jetzt machen wir die Substitution rückgängig:
x^2=4 ==>x1=2 x2=-2
x^2=1 ==>x3=1 x4=-1
==> f(x)=(x-1)*(x+1)*(x-2)*(x+2)

3.) Hier klammert man 1/6*x^2 aus und verfährt wie bei 1.)

4.) x^3 ausklammern und weiter wie bei 1.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page