Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schlußfolgerung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Schlußfolgerung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Der Kämmerer der Stadt Taxhaven hatte im vergangenen Jahr einen Überschuß in Höhe von 7175 Mark in der Stadtkasse. Der Überschuß wurde unter den erwachsenen Einwohnern verlost. Die Gewinner der Steuerlotterie bekamen 42 Mark, die Gewinnerinnen 49 Mark. Die Verlosung wurde so organisiert, daß von den volljährigen Einwohnern Taxhavens jeder sechste Mann und jede siebte Frau zu den Gewinnern zählten. Wie viele Erwachsene lebten zum Zeitpunkt der Verlosung in der Stadt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 23:54:   Beitrag drucken

x-Anzahl der Frauen
y-Anzahl der Männer
gesucht:x+y

(x/7)*49+(y/6)*42=7175
7x+7y=7175
x+y=1025
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Die Lösung lautet...... 1025 !!!

Erst selbst lösen, dann weiterlesen!


Also: Es kann folgende Gleichung aufgestellt werden

m/6 * 42 + w/7 * 49 = 7175, wobei m die Anzahl der Männer und w die Anzahl der Frauen ist.

Die zweite Gleichung lautet: x = m+w, wobei x die Gesamtzahl der Erwachsenen ist.

Durch ersetzen bildet man die Gleichung

(x-w)/6*42 + w/7*49 = 7175

Dann wird gekürzt

7(x-w) + 7w = 7175

Ausklammern und durch 7 teilen liefert

x = 1025 FERTIG

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page