Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihe bei (1/n)^2 - doch konvergent? ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Reihe bei (1/n)^2 - doch konvergent? (Ganz dringend!!) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

r3d4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi!

Wir gehen von b(n) = 1/(n-1)n = (1/n-1) - (1/n) und von a(n) = 1/n^2 aus.
Wie sehen die Reihen der beiden Folgen aus, divergent oder konvergent?
Ich habe bei beiden Reihen eine Divergenz heraus.
Weil bei a(n) gilt ( als Reihe):

1 + 1/4 + 1/9 + 1/16 + 1/25 + 1/36 + 1/49 + 1/64 usw.
Wenn wir von 1+1/4 ausgehen, dann kommen eigentlich immer unendlich viele 1/16 dazu.
Weil 1/9 + 1/16 > 1/16,
1/25 + 1/36 + 1/49 + 1/64 > 1/16
dann sind die nächsten 16 Zahlen auch über 1/16 usw. Wir müssten also eine Reihe von 1+1/4+1/16+1/16 usw... haben

Obwohl...*argh* im Nachhinhein fällt mir auf, dass sie doch konvergent ist!
Weil ( zweiter Versuch):
1 + (1/4) + (1/9 + 1/16) + (1/25 + 1/36 + 1/49 + 1/64)
In der ersten Klammer haben wir einen Wert von 1/4, in der zweiten einen Wert von über 1/8 (weil: 2*1/16), in der dritten einen von über 1/16 (weil: 4*1/64) usw...
Also haben wir 1 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/(n*2)
Im besten Falle(n=1) haben wir also eine Reihe von:
1 + 1/2
Also müsste die Grenze für die Reihe von s(n) bei 1,5 liegen, oder?
Bei der Reihe von b(n) = 1/(n-1)*n = 1/(n^2)-n
haben wir:
1/2 + (1/6 + 1/12) + (1/20 + 1/30 + 1/42 + 1/56) + (1/72 + 1/90 + 1/110 + 1/132 + 1/156 + 1/182 + 1/210 + 1/240) usw...
In der ersten Klammer haben wir einen Wert größer als 1/6 (weil 2*1/12 = 1/6), in der zweiten einen Wert größer als 1/14 ( weil 4*1/56 = 1/14) usw.
Das interessante ist, dass man von 1/2 ausgehend also so vorgehen kann wenn man jede Klammer aufsteigend nummeriert, also x) :
(1/2) + (1/(2*2)+2) + (1/((2*2)+2)*2)+2) + 1/((2^x)*2)-2
Wir hätten also auch hier im Idealfall (x=1) 1/2 + 1/2!
Liegt also die Grenze hier bei 1?
Zusammenfassend:
Grenze der Reihe s(n) bei 1,5; bei der Reihe b(n) bei 1.
Ist das richtig so?
Übrigens stammen die wirren Gedanken von einem wirklichen 11.Klässler; übrigens, ich bin nicht verrückt! *ggg*
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

r3d4
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Ich muss nochmal eine Frage hinterherschieben.
Bei den Folgen b(n) = 1/(n-1)n = (1/n-1) - (1/n) und a(n) = 1/n^2, wie sieht's da mit der Summenformel aus?
Gibt's eine, wenn ja, wo liegt diese und wie kommt man darauf?
Nochmal danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi r3d4,

Wir betrachten die unendliche Reihe der reziproken Quadratzahlen.
Du argumentierst so:

1 + (1/4) + (1/9 + 1/16) + (1/25 + 1/36 + 1/49 + 1/64)
In der ersten Klammer haben wir einen Wert von 1/4, in der zweiten einen Wert von über 1/8 (weil: 2*1/16), in der dritten einen von über 1/16 (weil: 4*1/64) usw...


Es ist also 1/16 + 1/9 = 1/(2²)² + 1/(2²-1)² > 1/8,
ebenso 1/64 + 1/49 + 1/36 + 1/25 = 1/(2³)² + 1/(2³-1)² + 1/(2³-2)² + 1/(2³-3)² > 1/16
Die nächsten acht Glieder sind wieder größer 1/32, da
alle >= 1/256 sind. Dieses von dir angeführte Argument ist also
stichhaltig; es lässt sich sagen:
S4 k=3 1/k² > 1/8
S8 k=5 1/k² > 1/16
S16 k=9 1/k² > 1/32
...
S2^(n+1)) k=2^n+1 1/k² > 1/2^(n+2)
Also ist Sinf k=1 > 5/4 + Sinf k=1 1/(2^n*2²) = 5/4 + 1/4 * 1 = 3/2
Deine Abschätzung zeigt also, dass Sinf k=1 k² > 3/2 ist.
Sonst sehe ich darin aber momentan nix.
Nach unten abschätzen nutzt in dem Fall leider wenig, da ich auf
diese Art auch etwa leicht zeigen könnte, dass Sinf k=1 k > 5 ist,
was aber wenig zur Sache tut, dass die harmonische Reihe bekannter-
maßen divergent ist.

Dass die von dir angegebene Reihe der Kehrwerte der Quadratzahlen
tatsächlich konvergiert gegen den berühmten Wert pi²/6, konnte Euler zeigen.
Die Beweise dazu sind allerdings recht nicht-elementar, wie ich meine.
Vielleicht kennt jemand hier auch einen einfachen, sprich: elementaren.

Grüße, Xell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page