Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Autos, Funktionen etc

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Autos, Funktionen etc « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

hier nochmal die ganze aufgabe:
Der Kraftstoffverbrauch eines Autos ist eine Funktion seiner Geschwindigkeit. Angenähert handelt es sich um eine quadratische Funktion. Ein Autohersteller macht folgende angaben:
Geschwindigkeit: in km/h : x
Verbrauch : in l/100km : y
Typ a : (45kw): y=0,0009x²-0,09x+6,9; 50<=x<=150
Typ b : (75kw): y= 0,0007x²-0,07x+7,1; 50<=x<=150

STelle eine wertetabelle auf
(anfangswert 50, schrittweite 10)
welcher typ hat bei mittleren geschwindigkeiten den günstigeren verbrauch, welcher bei hohen. bei welcher geschwindigkeit ist der verbrauch gleich groß?

danke für eure hilfe!!

sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 09:35:   Beitrag drucken

Hallo Sarah

Pro Autotyp für x die Werte 50, 60, ...,150 einsetzen und y ausrechnen.
Also Typ A
x=50 => y=0,0009*50²-0,09*50+6,9=2,25-4,5+6,9=4,65
x=60 => y=0,0009*60²-0,09*60+6,9=3,24-5,4+6,9=4,74
usw.

x=150 => y=0,0009*150²+0,09*150+6,9=...

Das gleiche für Typ B und dann vergleichen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

ja, aber was hat das ganze mit parabeln zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Wenn Du die beiden Verbrauchsfunktionen zeichnest hast Du das Bild zweier Parabeln. Die Fragestellung ist dann in welchem Bereich die eine Parabel oberhalb der anderen verläuft(=höherer Verbauch) und in welchem unterhalb(=niedrigerere Verbrauch).
Genau gleich ist der Verbrauch dort, wo sich die beiden Parabeln schneiden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page