Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (Unwissend)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich habe leider folgendes Problem welches ich nicht lösen kann.
Gegeben ist die Funktion y=f(x)=x²+4 an diese soll jetzt eine Tangente gelegt werden welche zusätzlich durch den Punkt P(-2;0) laufen soll.
Kann mir hier jemand weiter helfen?
Danke schon mal im vorraus .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

hi peter,

tangente an die parabel im punkt x als funktion von t:
tangente_x(t) = (x, x^2 + 4) + t(1, 2x)
(die steigung der tangente wird durch die ableitung bestimmt.)

diese tangente soll durch den punkt (-2,0) gehen.
also bleibt folgendes gleichungssystem:

I) -2 = x + t
II) 0 = x^2 + 4 +2tx

woraus zunaechst
t = -(x+2) folgt, und weiter
0 = x^2 + 4 -2x^2 - 4x
x^2 + 4x + 4 = 8
x + 2 = +/- 2*sqrt(2)

x_1 = -2(1-sqrt(2))
x_2 = -2(1+sqrt(2))

fertig. viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

nachricht ist leider etwas kurz, denn gerade als ich meinen text schoen aufgeschrieben hatte, streikte der zahlreich server.

noch eine anmerkung:
es gibt natuerlich zwei verschiedene loesungen.
das ist kein versehen!

mit dem ausrechnen von x ist es *nicht* getan, aber der rest ist einfach.
viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Lohr (Unwissend)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Danke, für die schnelle Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page