Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel zeichnen mit 3 Punkten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Parabel zeichnen mit 3 Punkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathekiuis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

hi

Man hat drei Punkte, die auf einer Parabel liegen:
P1(5/24)
P2(-3/72)
P3(15/504)

Ich weiss nur dass man diese Punkte in die Glecihung: y=a*(x-d)^2+e
einsetzen muss, aber was muss man dann machen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

für die Rechnung ist es viel einfacher, die
gegegebenen Punkte in die allgemeine Gleichung
einer Parabel 2. Ordnung einzusetzen:
y=ax²+bx+c
für jeden Punkt erhält man eine Gleichung mit den
3 Unbekannten a,b und c
dieses Gleichungssystem lässt sich mittels Additions-,
Einsetz- oder Gleichsetzungsverfahren lösen
P1(5/24) 24=a*5²+b*5+c
P2(-3/72) 72=a*(-3)²+b*(-3)+c
P3(15/504) 504=a*15²+b*15+c

24=25a+5b+c (1)
72=9a-3b+c (2)
504=225a+15b+c (3)

(3)-(1):
480=200a+10b
48=20a+b (4)

(2)-(1):
48=-16a-8b
6=-2a-b (5)

(4)+(5)
54=18a
a=3

a in (5):
6=-6-b
b=-12

a,b in (1):
24=75-60+c
c=9

y=3x²-12x+9
Umformen durch quadratisches Ergänzen:
y=3(x²-4x+3)
y=3(x²-4x+4-4+3)=3((x-2)²-1)
y=3(x-2)²-3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page