Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Noch ein Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristano (Tristano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo!
Also, als Behauptung habe ich auf der rechten Seite: =k+1/(k+1)+1
und beim Beweis auf der rechten Seite:
=k/k+1 + 1/(k+1)*(k+1)+1.
Daraus folgt meiner Meinung nach durch Gleichnamigmachen der Nenner:
k*((k+1)+1)/(k+1)*((k+1)+1) +
1/(k+1)*(k+1)+1.
Jetzt alles unter einen Nenner:
k*((k+1)+1)+1/(k+1)*((k+1)+1),
und weiter weiß ich nicht.

Dank für jede Hilfe,
Gruß, Tristan.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Also ich würd dir gern helfen;
aber von Zeile 2 weg kenn ich mich nicht mehr aus:
heißt das
k + (1/(k+1)) + 1 oder
((k+1)/(k+1)) + 1 oder
k + (1/((k+1)+1)) oder
(k+1)/((k+1)+1) oder
was weiß ich noch alles!
Mathematik ist exakt; eine kleine Unsauberkeit kann leicht alles unles-/lösbar machen. Bei den meisten Sachen kann man sich zwar denken, was gemeint ist, aber ich hab hier nicht den Nerv dazu alle Möglichkeiten durchzugehen.
Nochmal schreiben und ich kann dir vielleicht helfen, wenn mir nicht schon ein anderer zuvorgekommen ist.

Derre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristano (Tristano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 16:07:   Beitrag drucken

Also die komplette Aufgabe heißt:
1/1*2 + 1/2*3 + 1/3*4+...+ 1/n(n+1) = n/n+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Tristano

Beh.: 1(1*2)+1/(2*3)+1/(3*4)+...+1/(n*(n+1))+1/((n+1)*(n+2)=(n+1)/(n+2)
Bew.:
1/(1*2)+1/(2*3)+...+1((n+1)*(n+2))
=n/(n+1)+1/((n+1)*(n+2))

Hauptnenner (n+1)*(n+2)

=(n*(n+2)/((n+1)*(n+2))+1/((n+1)*(n+2))

=(n*(n+2)+1)/((n+1)*(n+2))

=(n²+2n+1)/((n+1)*(n+2))

=(n+1)²/((n+1)*(n+2)) kürzen von n+1

=(n+1)/(n+2)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristano (Tristano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Lerny,
du hast mich gerettet!
Ich schreibe am Dienstag eine Klassenarbeit über dieses Thema (10.!!Klasse in Sachsen(12 Klassen bis zum Abi)und habe das ganze Wochenende gebüffelt. Habe um diese Zeit nochmal ins Netz geschaut, jetzt kann ich ruhig schlafen.
Danke, Lerny du bist nicht irgendeiner, du bist eben der Lerny!!
Danke, Tristan.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page