Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur vollständigen Induktion!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Aufgabe zur vollständigen Induktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Schoenling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Bitte könnte jemand diese Aufgabe aus meinem
Mathe Lk lösen?
Sie lautet:
1^2+2^2+3^2...+n^2+(2k-1)^2=1/3*n*(2n-1)*(2n+1)

Das soll bewiesen werden.
Bitte heute die Aufgabe noch zu lösen.
Schon mal vielen Dank im vorraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

Deine Aufgabe kann ich nicht richtig verstehen.
Da taucht mitten drin ein (2k-1)^2 auf.
Ansonsten alles mit n.
Welche Beziehung besteht zwischen n und k?

Hier noch ein Link zu solchen Summenformeln:
http://www.univie.ac.at/future.media/mo/materialien/matroid/files/vi/vi.html#9e

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Schoenling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo Matroid!
Danke für deine Antwort.
Geht es vielleicht wenn du k durch n ersetzt.
Viel Glück!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Na vielleicht ...
Die Summe bis n² ist gleich 1/6*n*(n+1)*(2n+1)
Siehe dazu den Induktionsbeweis im angegebenen Link, Unterpunkt ii).
Der letzte Summand (2n-1)² muß dann noch addiert werden. Er hat mit der Induktion nichts zu tun.

1/6*n*(n+1)*(2n+1) + (2n-1)²
Aber das ist nicht das gleich wie
1/3*n*(2n-1)*(2n+1)

Beispiel: n=3
1/6*3*4*7 + 25 = 39
1/3*3*5*7 = 35

Also das "2k-1" macht echt keinen Sinn.

Vielleicht sollst Du einfach:
1^2+2^2+3^2...+n^2 = 1/6*n*(n+1)*(2n+1)
beweisen.
Das ist eine bekannte Übung am Anfang der Induktion.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo, vielleicht soll
1² + 3² + 5² + ... + (2n-1)² = n*(2n-1)*(2n+1)/3

bewiesen werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 05:56:   Beitrag drucken

Das ist es wohl auch nicht.
Dazu müßte man ja in die Formel aus dem Link einfach nur 2n-1 statt n setzen.

1/6*n*(2n-1+1)*(4n-2+1)
= 1/3 * n * n * (4n - 1)

Nicht das, was da stand.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page