Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinatengeometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Koordinatengeometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar (Sugar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo,
hier ist etwas, womit ich nicht so recht klar komme.
Wir sollen erst die Diagonalen berechnen ( A(0/0) , C(7/-3) ) ; B(2/-5), D(5/2) ) und dann den Schnittpunkt dieser Graden. Ich glaub, da müssen wir doch erst m ausrechnen und das dann in ne Funktion einsetzten und später um den Schnittpunkt zu berechnen irgendwas mit der PQ-Formel machen ,oder?
Ich bitte um Hilfe... *erwartungsvoll*
Sugar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathetik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

diese aufgabe ist leicht mit vektorrechnun zu lösen:
die ersten diagonale (AC) lautet so: (wobei die zahlen in den klammern untereinandergeschrieben werden)
(0,0)+r*(7,-3)
also punkt (0,0) plus vielfaches (r) eines vektors (7,-3)

die zweite diagonale lautet demzufolge:
(2,-5)+ s*(3,7)
also wieder punkt (2,-5) plus vielfaches (s) eines vektors (3,7)

wenn sich zwei geraden (die nun da sind) schneiden sollen, dann setzt man diese gleich: und rechnet r und s aus:
(0,0)+r*(7,-3)=(2,-5)+ s*(3,7)
auch so schreibbar:
I. 0+r*7=2+s*3
II.0+r*(-3)=-5+s*7
nun wie gewohnt umstellen, es kommt raus:
r=0,5
s=0,5
also ist der schnittpunkt bei:
0+0,5*7 = x = 3,5 und
0+0,5*(-3) = y = -1,5
also S(3,5;-1,5)

falls ihr vektorrechnung noch nicht hattet, heb dir das auf, das wirst du noch brauchen, und schreib nochmal zurück
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar (Sugar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. August, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

hi,
nee, sorry das hatten wir noch nciht, und ich hab gar nichts verstanden!

Ich weiß allerdings nun wie man die beiden graden ausrechnet!
Nennen wir mal die Gerade AC e und BD f , so, die sind beide gleich lang, denn wenn man rechnet: e= Wurzel aus (y1-y2)²+(x1-x2)²
kommt 7,62... raus.
So, und wie soll ich dann den Schnittpunkt ausrechnen?
Sugar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar (Sugar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

hallooooo? Hört mich niemand? *guck ganz traurig* ich hab gehört, dass ich das nun in ne funktion einsetzten muss.... *???* Bitte um Hilfe

Sugar :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 31. August, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo Suger,

was du brauchst sind die Geradengleichungen der Diagonalen AC und BD. Entweder benutzt man hier die Zwei-Punkte-Form oder die allgemeine Geradengleichung. Ich nehme die allgemeine Geradengleichung, da ich nicht weiß, ob du das andere kennst.

Die allgemeine Geradengleichung lautet:
y=mx+b

Um nun die Gerade durch die Punkte A und C zu bestimmen, setzt du die Koordinaten von A und C ein und erhälst ein Gleichungssystem mit den Variablen m und b; also

A: 0=m*0+b => b=0
C: -3=7m+b => -3=7m => m=-3/7

Also lautet die Gleichung der Diagonalen AC:
y=-(3/7)x

Weiter geht's mit BC
B: -5=2m+b
D: 2=5m+b
=>7=3m => m=7/3
=> -5=2*(7/3)+b => -5-14/3=b => b=-29/3

Gleichung der Diagonalen ist y=(7/3)x-29/3

Den Schnittpunkt der Diagonalen erhalten wir, indem wir die beiden Gleichungen gleich setzen:
-(3/7)x=(7/3)x-29/3 |*21
-9x=49x-203 |-49x
-58x=-203
x=7/2=3,5

Aus y=-(3/7)x folgt y=-(3/7)*(7/2)=-3/2=-1,5

Damit hat der Schnittpunkt die Koordinaten S(3,5/-1,5)


mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sugar (Sugar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi Lerny,

vielen Dank, is ja eigentlich ganz simpel:-)
Sugar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page