Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea (Andie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallöchen!!

Ich hoffe, dass es irgendwo eine nette und schlaue Person gibt, die mir bei meiner Mathehausaufgabe helfen kann:

___


Bei einer Autovermietung werden die Mietkosten für einen Personenwagen pro Tag so berechnet: 0,50 DM für jeden gefahren Kilometer, mindestens aber insgesamt 60 DM. Werden an einem Tag mehr als 300 KM gefahren, so ermäßigen sich die Kosten für jeden darüber hinaus gefahren Kilometer um 0,15 DM.

Stelle die Zuordnung 'Fahrstrecke ( in KM ) -> Mietkosten ( in DM )' durch einen Graphen dar. Zerlege dazu den Definitionsbereich so in Teilabschnitte, dass man für jeden dieser Teilabschnitte einen linearen Term zur Berechnung der Mietkosten angeben kann.

____


Jetzt schon mal im vorraus vielen Dank.

Ciao Andie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo Andie!
Zuerst bestimmst du die drei Teilbereiche:
1) D1={0-120 km}, denn dann muss man immer 60 DM bezahlen.
2) D2={120-300 km}, denn hier bezahlt man pro km 0,50 DM.
3) D3={300-¥}, hier erhält man 0,15 DM Ermäßigung, bezahlt also nur 0,35 DM pro km.

Jetzt erstellst du Zuordnungsvorschriften für die einzelnen Bereiche:
1) Egal wieviele km man fährt, man muss 60 DM bezahlen, also: f(x)=60
2) Jeder km kostet 0,50 DM: f(x)=0,5*x.
3) Jeder km kostet 0,35 DM: f(x)=0,35*x

Für den jeweiligen Bereich zeichnest du jetzt eine Gerade. Im ersten Bereich ist es eine Parallele zur x-Achse, dann steigt die Gerade und im letzten Bereich hat sie eine geringere Steigung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea (Andie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo Verenchen!!

Viiiielen, viiiiielen Dank für deine schnelle Antwort!!

Bye Andie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page