Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung von Sinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Lösung von Sinusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 07:27:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich komme nicht weiter!
Gebe die Lösung im Intervall-pi<=x<=2pi an
a)cos x=cos 2x
b)sin x=sin(x-pi:4)
c)2cos²x-sin 2x=2
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

a)
cos x = cos 2x
cos x = 2cos2x - 1
2cos2x - cos x - 1 = 0
cos2x - 0,5cos x - 0,5 = 0

Wir substituieren: cos x = z und erhalten folgende quadratische Gleichung:
z2 - 0,5z - 0,5 = 0

mit den Lösungen:
z1 = -0,5 und z2 = 1

Also:
cos x = -0,5 oder cos x = 1.

Nun musst du sehen, für welche x-Werte in dem angegebenen Bereich das gilt:
cos x = -0,5 ==>
x = 2/3*p oder x = -2/3*p

cos x = 1 ==>
x = 0

Also insgesamt:
L = {-2/3*p ; 1 ; 2/3*p}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 11:46:   Beitrag drucken

b)
sin x = sin (x - p/4)
sin x = sin x cos (p/4) - cos x sin (p/4)
sin x = 0,5Ö2sin x - 0,5Ö2cos x
(1 - 0,5Ö2)*sin x = -0,5Ö2cos x
(sin x) / (cos x) = -0,5Ö2 / (1 - 0,5Ö2) = 1 + Ö2
tan x = -(1 + Ö2)

x = -3/8*p oder x = 5/8*p

Also:
L = {-3/8*p ; 5/8*p}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Oh, etwas ungeschickt!
zu b):
"0,5Ö2sin x" soll eigentlich "0,5Ö2*sin x" heißen.


c)
2cos2 x - sin 2x = 2
-sin 2x = 2 - 2cos2 x
-sin 2x = 2 * (1 - cos2 x)
-2sin x cos x = 2sin2 x
-sin x cos x = sin2 x
sin2 x + sin x cos x = 0
sin x * (sin x + cos x) = 0

Ein Produkt ist gleich Null, wenn mindestens einer der Faktoren gleich Null ist:
sin x = 0 oder sin x + cos x = 0
sin x = 0 oder sin x = -cos x
sin x = 0 oder (sin x) / (cos x) = -1
sin x = 0 oder tan x = -1

Im angegebenen Bereich gibt es folgende Lösungen:
sin x = 0
x = p oder x = 0 oder x = p

tan x = -1
x = -p/4 oder x = 3/4*p

Insgesamt lautet die Lösungsmenge also:
L = {-p ; -p/4 ; 0 ; 3/4*p ; p}


Bei Fragen kannst du dich nochmal melden.
Ich denke, die Regeln, die ich beim Umformen benutzt habe, hast du in deinem Mathebuch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page