Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand bei diesen Aufgaben h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

1a)Berechne jeweils eine Parameterdarstellung der Schnittgeraden der Ebene E=(ABC) mit der xy- bzw. xz-Ebene.
A(0/0/8) B(4.5/6/6) C(6/4/0)

1b)Unter welchem Winkel schneiden sich die beiden Schnittgeraden ?
--------------------------------------------------
2)Zwei Lichtstrahlen, die von A(4/-6/1) ausgehen, gelangen nach einmaliger Reflexion an der Ebene
E1=x-2y+2z=0 bzw. E2=x-2y+2z-21=0 nach B(-5/0/7).
Berechne ihre Weglängen L1 und L2(Die Reflexionspunkte sind nicht gesucht)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

1a) e: x=(0/0/8)+a(4.5/6/-2)+b(6/4/-8)

Schnitt mit xy-Ebene: z=0 -> 8-2a-8b=0
-> a=4-4b

Gxy=(0/0/8)+4*(4.5/6/-2)+4b(4.5/6/-2)+b(6/4/-8)

Gxy=(0/0/8)+(18/24/-8)+b(24/28/0)
Gxy=(18/24/0)+b(24/28/0)
Gxy=(18/24/0)+b(6/7/0)
Gxy=(0/3/0)+b(6/7/0)

für die xz-ebene muss man y=0 setzen

b) die Formel für den cos des Zwischenwinkels ist in jeder zu finden, als vektoren nimmt man die richtungsvektoren, der erste wäre hier (6/7/0)

2)Man muss eine Gleichung aufstellen, sodaß ein punkt auf den ebenen gefunden wird, daß der eingangswinkel zur normalen der ebene derselbe ist wie der ausgangswinkel. Probiere es mal, es kommt ein lineares Gleichungssystem heraus, etwas komplizierter aber machbar.
Falls du irgendwo nicht weiterkommst, melde dich ruhig nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

danke dir für die Ueberlegungen, ich glaube der Aufgabe zwei, dass ich das schon hinkriege.
manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

oh, ich sehe gerade daß ich einen Fehler gemacht habe: da muss -4b(4.5/6/-2) stehen anstatt +4b(4.5/6/-2) weil ja a=4-4b ist. Aber dann stimmt wieder irgendwas nicht, schau Dir das bitte nochmal genauer an.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page