Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreiskegelberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Kreiskegelberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Huhu ihr da draußen,

wer kann mir helfen?

Ein senkrechter Kreiskegel hat eine Mantelfläche von 204, 20 quadratzentimeter. Der Radius seines Grundkreises beträgt 5 cm.

a) Skizziere den Kreiskegel und trage die für die Berechnungen in b erforderlichen Größen d, s, h und alpha (Winkel zwischen s und der Grundfläche) ein.

b) Bestimme die Größen d, s, h udn alpha

c) Berechne den Oberflächeninhalt und das Volumen des Kegels. Führe die Rechnungen auf zwei Dezimalen genau aus.

Danke und ein schönes WE noch.

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fluffy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

r=Radius, s=Seitenkante; h=Höhe; das mit d ist wohl ein Scherz, oder?? Alpha=Winkel zwischen r und s

[a]
Formel für Mantel senkr. Kreiskegel bekannt?
Nicht? Na gut!
-> M = pi * r * s
-> bekannte Grössen (M, r) einsetzen und nach s auflösen
-> mit Pythagoras h ausrechnen (h, r, s rechtw. Dreieck)
-> sin (alpha) = Gegenkathete (h)/Hypothenuse(s)

[b] die errechneten Groessen in die entsprechenden Formeln einsetzen, wirst Du ja wohl im Mathebuch finden!
Viel Spass beim rechnen, Deine Ergebnisse überprüfe ich gerne, ebenfalls ein schönes WE!!
;-))
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page