Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Quadratische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi Ihr,

kann mir jemand von Euch helfen?

Eine quadratische Funktion f ist gegeben mit f(x) = (x+2) hoch 2 - 1; D = (xI - 2 ist kleier als x ist kleiner als 1)

Wie heißt die Wertemenge von f?
Berechne die Gleichung von f*, der Umkehrfunktion von f.
Gib die Definitionsmenge D* und die Wertemenge W* vn f* an.
Zeichne den Graphen von f* in ein Koordinatensystem ein.

Danke und einen schönen Abend wünsche ich Euch noch.
Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Wer von Euch weiß die Lösung?

Danke Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

W=[-1;8]

Ö(x+1)-2

D=[-1;8] W=[-2;1]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Sagst du mir einmal den Rechenweg, den Du für die Umkehrfunktion genommen hast, ich krieg das irgendwie nicht hin.

Gruß Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

y=(x+2)2-1 ® y+1=(x+2)2 ® Ö(y+1)=x+2 ® x=Ö(y+1)-2
dann noch x und y vertauscht und es passt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand erklären, wie man bei b auf die Wertemenge (-1/8) kommt.
Ich komme nicht dahinter.
Wenn mir jemand sagen könnte, wie man generell die Definitionsmenge und die Wertemenge ausrechnen kann, wäre mir auch schon sehr geholfen.

Und den Rechenweg zu Aufgabe c zu der Umkehrfunktion, versteh ich ehrlichgesagt auch nich, kann mir den wohl noch mal einer erklären.

Vielen Dank

Gruß Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Bei x=-2 ist der Scheitel; die Parabel ist nach oben geöffnet, also ist f(-2)=-1 der tiefste Punkt.
Da f(x) quadratisch und der Scheitel am Rand der Definitionsmenge ist, ist f in D monoton (hier steigend), also muss dem größten x-Wert der größte y-Wert entsprechen, also die obere Grenze der Wertemenge f(2)=8

Welchen Schritt genau verstehst du nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Ich bräuchte noch den Rechenweg, zu der Umkehrfunktion, dann bin ich wunschlos glücklich.

Danke erstmal für Deine Hilfe.

Schönen Abend noch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. August, 2001 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Maja

Rechenweg für Umkehrfunktion von f(x) = (x+2)²-1:

f(x)=y=(x+2)²-1

x und y vertauschen; also

x=(y+2)²-1

Nun die Gleichung nach y auflösen:

1. Rechenschritt +1
x+1=(y+2)²

2. Rechenschritt: Wurzel ziehen
Ö(x+1)=y+2

3. Rechenschritt: -2
y=Ö(x+1)-2

Fertig.
Die Umkehrfunktion lautet also f*(x)=Ö(x+1)-2

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page