Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Umkehrfunktion etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi Leute,

kann mir jemand von Euch helfen?

1. Gegeben ist die Funktion f: IR = IR mit f(x) = 0,5 . (3 hoch x).

Berechne die Umkehrfunktion f* von f. Gib die Definitions- udn Wertemenge von f* an.

2. Berechne die Lösungsmenge der Gleichung 0,9 . (1,4 hoch x) = 3,2

G = IR

Danke schön. Und eine schöne Restwoche noch.
Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Hallo Luca

1. y=f(x)=0,5*3x
Die Umkehrfunktion erhälst du, indem du x und y vertauscht und nach y auflöst; also
x=0,5*3y|:0,5
2x=3y|Logarithmieren
ln(2x)=ln(3y)
ln(2x)=yln3|:ln3
y=ln(2x)/ln3
Defintionsbereich x>0; Wertebereich R (Menge der reellen Zahlen)

2. 0,9*1,4x=3,2|:0,9
1,4x=32/9|logarithmieren
xln1,4=ln(32/9)|:ln1,4
x=3,77

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Super vielen Dank, kannst Du mir nochmal sagen, wie ich die Umkehrfunktion jetzt in das Koordinatensystem einzeichnen kann, ich krieg das irgendwie nicht hin.

Danke und schönen Abend noch

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Bitte

Danke Gruß Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nee-Max 50
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

xln(2x)Log3(2x) = ln(2x)/ln(3)
0,1-1,61-1,46
0,2-0,92-0,83
0,3-0,51-0,46
0,4-0,22-0,2
0,500
0,60,180,17
0,70,340,31
0,80,470,43
0,90,590,54
10,690,63
1,10,790,72
1,20,880,8
1,30,960,87
1,41,030,94
1,51,11
1,61,161,06
1,71,221,11
1,81,281,17
1,91,341,22
21,391,26
2,11,441,31
2,21,481,35
2,31,531,39
2,41,571,43
2,51,611,46
2,61,651,5
2,71,691,54
2,81,721,57
2,91,761,6
31,791,63
3,11,821,66
3,21,861,69
3,31,891,72
3,41,921,74
3,51,951,77
3,61,971,8
3,721,82
3,82,031,85
3,92,051,87
42,081,89
4,12,11,92
4,22,131,94
4,32,151,96
4,42,171,98
4,52,22
4,62,222,02
4,72,242,04
4,82,262,06
4,92,282,08
52,32,1
5,12,322,11


Die Funktionswerte der Umkehrfunktion der Funktion f(x) = 0.5 * 3x errechnest du auf deinem Taschenrechner, indem du x eingibst, dies mit 2 multiplizierst und das Ergebnis mit dem natürlichen Logarithmus (Taste ln) logarithmierst.
Dies müsste dem (gerundeten) Wert in der zweiten Spalte der Tabelle entsprechen.
Anschließend dividierst du dies Ergebnis durch ln(3) = 1.0986... und müsstest auf den Wert in der dritten Spalte kommen.

In der ersten Spalte steht also die x-Koordinate, die normalerweise auf der waagrechten Achse abgetragen wird und in der letzten Spalte steht die y-Koordinate des jeweiligen Punktes des Graphen deiner Umkehrfunktion.

Der Graph von f* müsste dann etwa so aussehen:

f*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nee-Max 50
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

f*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page