Autor |
Beitrag |
Sab
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 21:04: |
|
Wahrscheinlich bin ich einfach zu blöd dazu, aber wie rechne ich: 1. (x-5)/(x-2) = 1 - (x+1)/(x-2) 2. (2x-7)/(x-2) + (3x-7)/(x-3) = 5 3. 2/(3x-4) - 1/20 = 5/(6x-8) Hoffe mir kann jemand helfen. |
Mr. Rascal (Uwe)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 21:59: |
|
Hallo Sab, ja die liebe Bruchrechnung mal wieder! 1. | +(x+1)/(x-2) ==> (2x-4)/(x-2) = 1 | 1 erweitern ==> (2x-4)/(x-2) = (x-2)/(x-2) | -(x-2)/(x-2) (x-2)/(x-2) = 0 ==> 1 = 0 ==> Es gibt keine Lösung. 2. Auf den Nenner (x-2)(x-2) bringen: [(2x-7)(x-3)+(3x-7)(x-2)]/[(x-2)(x-3)] = 5 mal (x-2)(x-3) ==> 2x^2 - 13x + 21 + 3x^2 - 13x + 14 = 5x^2 - 25x + 30 ==> x = 5 3. Alles auf den Nenner (60x -80) bringen: 40/(60x-80) - (3x+4)/(60x-80) = 50/(60x-80) ==> (-3x -6)/(60x-80) = 0 | mal (60x-80) -3x = 6 ==> x = -2 Schau' dir bitte nochmal die Bruchrechnung an. Nur die erste Aufgabe ist eigentlich etwas schwerer. Bis dann ... Uwe |
Sab
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 06:08: |
|
Danke, werd ich machen (ich hatte sowas bis jetzt noch nicht und gerade an dem Tag, wo wir das durchgenommen haben, hab ich gefehlt -.-') |
Magix
| Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 17:11: |
|
Habe ein Problem echt dringend.Weiß nicht wie ich auf die Lösung kommen soll (x-1/11):4/15=3 3/4 |
Araiguma (Uwe)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 17:55: |
|
Hallo Magix, kann es sein, dass du nicht mit der Bruchrechnung klarkommst? Ich nehme an, du meinst (x - 1/11) : (4/15) = 3 3/4 Dann jeweils die Gegenoperation durchführen und x isolieren: (x - 1/11) : (4/15) = 3 3/4 | in echten Bruch umwandeln (x - 1/11) : (4/15) = 15/4 | *(4/15), kürzen x - 1/11 = 1 | + 1/11 x = 12/11 Das musst du unbedingt üben, denn sonst kommst du nicht weit in den folgenden Klassen. Uwe |
|