Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel wie anwenden?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Quotientenregel wie anwenden? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

deilov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo !
Wer kann mir an diesem Beispiel die
Anwendung der Quotientenregel erläutern?

x^2-6x+9
y =_________
x^2-9

Vielen Dank
mfG
dietmar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo Dietmar,
y=(x²-6x+9)/(x²-9)

Die Quotientenregel lautet:

(u/v)'=(u'v-uv')/v²

In unserem Beispiel ist:
u=x²-6x+9
u'=2x-6

v=x²-9
v'=2x

Jetzt nur noch einsetzen:
y'=[(2x-6)(x²-9)-(x²-6x+9)(2x)]/(x²-9)²
========================================
Dies ist schon die gesuchte Ableitung.
Man kann sie durch Ausmultiplizieren und Umformen noch "verschönern"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page