Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oben offene Schachtel mit 50dm³ Inhal...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Oben offene Schachtel mit 50dm³ Inhalt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti (Matti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 09:52:   Beitrag drucken

Hi!

Eine oben offene Schachtel mit quadratischer Grundfläche (Seiten a) und 50dm³ Inhalt.

a) Stelle eine Gleichung für die Oberfläche A nach A(a) auf.
b) Bei welchem a ist der Materialverbrauch am geringsten.


Mein bisheriger (leidens)weg:

A = a²+4ah
V = a²h

h=V/a²
h=50/a²


A = a²+4a*50/a²

A(a) = a²+200/a

(Stimmt das soweit? Ich vermute ja.)


Jetzt die erste Ableitung, damit ich den Tiefpunkt herausbekomme:

A(a) = a²+200/a

A'(a) = 2a-200/a²

Extremstelle suchen:
2a-200/a² = 0

(Stimmt das auch? Glaube auch: ja.)

Aber jetzt. Wie bekomme ich die Gleichung auf a=??

Lt. Kurve müßte der Tiefpunkt bei ca. 4,?? liegen.

Bitte Hilfe, ich komm nicht mehr weiter!


Danke,
matti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi Matti

Dein Rechengang stimmt!
2a-200/a^2=0 ....*a^2
2a^3-200=0 ....+200
2a^3=200
a=200^(1/3)= 4,641...

David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo Matti

so weit alles richtig!

Jetzt noch 2a-200/a²=0 nach a auflösen.
Ganze Gleichung mit dem Nenner a² multiplizieren, ergibt
2a³-200=0 |+200
2a³=200 |:2
a³=100 |3.te Wurzel aus 100
a=4,64

Nun noch die 2. Ableitung bilden:
A"(a)=2-(-200*2a)/a4
A"(a)=2+400/a³
A"(4,64)=2+400/4,64³>0 => Minimum

Damit ist der Materialverbrauch bei a=4,64 dm am geringsten.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page