Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ANALYSIS -DREISTELLIGE NATÜRLICHE ZAH...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » ANALYSIS -DREISTELLIGE NATÜRLICHE ZAHLEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen?

Ich weis nicht wie ich das rechnen soll?

Wie groß ist die Summe aller dreistelligen natürlichen Zahlen, die durch 6 teilbar sind?

Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Kerstin!

Diese Zahlen sind schonmal alle gerade und dazu noch durch drei teilbar, also ist ihre Quersumme durch drei teilbar.

Die kleinste dieser Zahlen ist 102=6*17. Alle weiteren sind 108, 114...
Also: 102+6k < 999 <=> 6k < 897 <=> k < 149,...

=> Die gesuchte Summe ist:

S149 k=0 102+6k = S149 k=0 6* (17+k) = 6 * S149 k=0 17+k
= 6 * 150 * 17 + 6 * S149 k=0 k = 15300 + 6 * 1/2 * 149 * 150 = 15300 + 11175 = 26475

Sagt ruhig was, wenn was unklar ist bzw. Fehler drin sind...
mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page