Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Januar, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

Mit der Regel von de Hospital

sollen folgende Grenzwerte bestimmt werden.

Geht das noch bis heute abend.

Danke.


limx->O+xx

limx->oo xk / ex, k element v. N


Die sieht schwer aus.

limx->1+ ( x / (x-1) - 1 / ln(x) )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Januar, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Das 3. Beispiel:

2-malige Anwendung der Regel des Marquis de l'Hospital:

limx->1[x/(x-1)+1/ln(x)]

(ich lasse das 1+ mal weg, weil man mit dem l'Hospital sowieso nicht zwischen 1+ und 1- unterscheiden kann).

lim[(x/(x-1)-1/ln(x)]=
=lim[(xln(x)-x+1)/((x-1)ln(x))=0/0 also L'Hospital

[1*lnx+x/x-1]/[1*lnx+x/x-1/x]=
=lnx/[lnx+1-1/x]=0/0 also nochmal L'Hospital

[1/x]/[1/x+1/x²]=1/(1+1)=1/2

Der gesuchte Grenzwert ist also ½.
==================================
Wozu das 1+ in der Angabe gut sein soll, weiß ich nicht.
***************************
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Januar, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Noch schnell das 2. Beispiel vor dem Schlafengehen:

A=limx->oo(xk/ex

Dazu braucht man eigentlich keinen L'Hospital, denn man sieht sofort: die e-Funktion geht stärker gegen Unendlich als die x-Potenz. Daher muß der Limes gleich Null sein.
Aber wir wollen's mit dem L'Hospital versuchen:

Für x->oo erhalten wir A=oo/oo also eine unbestimmte Form für die man die Regel von L'Hospital anwenden kann. Zähler und Nenner ableiten:
(alle folgenden lim sind für x->oo)

A=lim([kx(k-1)/ex]=oo/oo also nochmals
de l'Hospital:
A=lim([k*(k-1)xk-2/ex]=oo/oo also weiter mit de l'Hospital
A=lim([k*(k-1)*(k-2)*xk-3/ex]=oo/oo

bis man schließlich erhält:
A=lim(k*(k-1)....2*1*xk-k/ex]=
=k!/ex=k!/oo=0
Das erwartete Ergebnis.
====================================
w
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2000 - 09:29:   Beitrag drucken

Fern du gehst ja immer noch.

Wie bekommt man so ein Mänecken au fen Bildschirm

mit das +1 ist wahrscheinlich größer 1
gemeint.

Dine Erklärung dazu, ist damit verständlich.

Warum hat der Marquise diese Ausnahmen gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2000 - 09:33:   Beitrag drucken

Ist das 1 Bewispiel zu einfach bzw. zu schwer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2000 - 12:31:   Beitrag drucken

Beispiel1: vielleicht zu schwer für mich nach dem Mittagessen.

lim1+ bedeutet normalerweise: rechtsseitiger Grenzwert.
Im Beispiel 3) macht dies jedoch keinen Sinn, da linksseitiger und rechtsseitiger Grenzwert gleich sind.
=============
Das mit dem Männchen bleibt vorläufig mein Geheimnis. f


=======
Zurück zum Beispiel 1):
Im Folgenden schreibe ich nur lim für limx->0

lim[xx]=lim[eln(x^x]=lim[ex*lnx]=

elim[x*lnx]=e0=1
Der gesuchte Grenzwert ist also 1.

(Ich nehme an dass du weißt: lim[x*lnx]=0)

Dies kann man mit der Regel des de l'Hospital zeigen:

lim[x*lnx]=lim[-ln(1/x)/(1/x)]=-(oo/oo) jetzt also L'Hospital:

lim{-[(x-1/x²)]/(-1/x²)}=lim[-x]=0
====================================
Na also, es war doch nicht so schwer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 11:55:   Beitrag drucken

Weiß nicht ob das weiterhilft,aber man kann die 1. ohne L'Hospital ausrechnen.
Wenn nämlich y=1/x gesetzt wird geht auch y->1+ und es gilt
L = lim( x/(x-1) - 1/lnx)
  = lim( (1/y) / [(1/y)-1] - 1/ln(1/y) )
  = lim(1/(1-y) + 1/lny)
  = lim(1 - [y/(y-1) - 1/lny ])
  = 1-L
=> L=1-L => L=1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 12:45:   Beitrag drucken

Gemeint war natürlich die 3. aber die erste folgt dem gleichem Ansatz(y=1/x)
lim xx=lim exlnx=lim e1/y*ln(1/y) =lim e-lny / y=lim e-(1/y)/1 = 1
x->0+  x->0+       y->¥                     y->¥             y->¥
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 15:03:   Beitrag drucken

Man kann alle 3 Beispiele ohne den L'Hospital ermitteln.
Aber die Aufgabenstellung war:
"Mit der Regel von de Hospital.."
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Doch es hat weitergeholfen, zum Verständnis.

Der Hospital hatte schon Priorität.

Danke an beide.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang B
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Kann mir irgent wer was zu den Regeln des Hospital sagen? Ich muß eine Facharbeit darüber schreiben, und habe keine Ahnung. Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 23:03:   Beitrag drucken

Ja, hier findest Du mengenweise:
ne Menge zu l'Hospital

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page