Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Funktionsableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2000 - 07:48:   Beitrag drucken

Hallo

mit der Ableitung der Wurzel und e-Funktion habe ich Schwierigkeiten.

Wer weiß Rat.


f(x)= Wurzel aus (x^2 + e^x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

Hallo,

f(x)=W(x²+ex)

W(u) abgeleitet nach u: 1/[2*W(u)]
will man nach x abgeleitet haben, so muss man noch mit (u abgeleitet nach x) multiplizieren.

Unser Beispiel:

Wurzel abgeleitet: 1/[2*W(x²+ex)]

(x²+ex) abgeleitet ergibt: 2x+ex

Multipliziert ergibt:
(x²+ex)/[2*W(x²+ex)]=f'(x)
==================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

wie kommst du auf 1/ [2*W(x2+ex)]

Has du die Kettenregel angewwndet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 18:18:   Beitrag drucken

Ableitung einer Wurzel.

Ich dachte mir, dies müßte man auswendig wissen.

W(x) abgeleitet ergibt: 1/[2W(x)]


Dies kann man mit der Potenzregel zeigen:

W(x)=x½

x½ ageleitet ergibt: ½*x½-1=

=½*x=½*1/x½=½*1/W(x)
==============================

Falls unter der Wurzel nicht x sondern
ein Ausdruck u(x) steht, muss man noch
mit der (inneren) Ableitung von u(x)
multiplizieren.
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Januar, 2000 - 07:07:   Beitrag drucken

Jetzt ist mir das erst klar geworden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo,
habe Probleme mit der Ableitung von:
f von t(u)=u/t + t hoch2/ u hoch2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

f(t(u))=u/t + t2/u2

f'(t(u))=(t-ut')/t2+(u22tt'-2ut2)/u4
wäre die Ableitung nach u.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ömer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Februar, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

He so kann auch rückwärts die Ableitung gemacht werden von der Kettenregel! Und bestimt auch das Integral von dem 1/x was auch unter /Integralrechnung als einen Fall bei /Partialbruchzerlegung eingetragen habe ich.
Ömer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page