Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder optimierung in einer Halbkug...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Zylinder optimierung in einer Halbkugel!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko Schermeier (Heikos13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

hallo, ich muss zu morgen Freitag eine Aufgabe in MAthe lösen:
In eine Halbkugel mit r=10cm soll ein Zylinder mit maximalem Rauminhalt einbeschrieben werden. (mit Hilfe von Ableitungen lösen)
#Bitte um Hilfe !!!!
Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo Heiko,

Zum Aufstellen der Nebenbedingung ist folgende Zeichnung sehr Hilfreich: Zeichne einen Halbkreis,
beschrifte den Radius mit r, dann zeichne ein Rechteck in die Mitte des Kreis (2 Eckpunkte am Kreis und 2 am Durchmesser), beschrifte die Höhe mit H und die Breite mit 2R (R=Radius des Zylinders)

Nun zur Hauptbedinung (HB): V = R^2*Pi*H
Nebenbedingung (NB): (r+R)*(r-R)=H^2 Höhensatz
r^2-R^2=H^2
R^2=r^2-H^2
einsetzen in HB: V=(r^2-H^2)*Pi*H
differenzieren:1.Ableitung Null setzen
V'=r^2*Pi-3H^2=0

=> H = r/Wurzel(3) neg. Ergebnis uninteressant, da es keine neg. Höhe gibt

Ergebnis in NB einsetzen und daraus R bestimmen
R=Wurzel(2/3)*r

Ich hoffe ich konnte dir damit helfen
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko Schermeier (Heikos13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

kann es sein dass die ableitung von
V=(r^2-H^2)*Pi*H
= 2r-3H^2 ist und nicht r^2*Pi-3H^2 ??????? Bitte antworten... dave
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

du hast Recht: richtig muss es (2r-3H^2)*Pi heißen
Bei den 2.Lösungsansatz wurde eine ander NB verwendet!

David

PS:
Wie oft hast du deine Frage im Forum gepostet.
Mir sind beim Durchschauen 3 aufgefallen!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page