Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elongation-Zeit-Gesetz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Elongation-Zeit-Gesetz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo wer kann mir diese Aufgabe lösen?

Die Schwingung eines Federpendels wird durch das folgende Elogation-Zeit-Gesetz beschrieben:

y1 = a . sin (2 pi . f . t) mit f= 6Hz und a = 2,2 cm

a) Zeichne den Elongation-Zeit-Graphen in ein Koordinatensystem (auf der x-Achse 1s = 10 cm) Wie muß das ungefähr aussehen?

b) Berechne die Elongation nach t1 = 0,21 s und t2 = 0,53s

c) Ein anderes Federpendel schwingt mit der gleichen Frequenz, aber nur halb so großer Amplitude, und die Schwingung beginnt um eine halbe Schwingungsdauer später als die des ersten Pendels.
Gib für die Schwingung des zweiten Pendels das zugehörige Elogation-Zeit-Gesetz an.
d) Zeichne den Elogation-Zeit-Graphen der zweiten Schwingung in das gleiche Koordinatensystem wie den ersten.

Danke schön. Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xaver
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Luca,

ist das echt Mathe und nicht Physik?
Falls Physik: da gibt es ein extra-Board für.
Falls es tatsächlich um Mathe geht:
Was bedeuten die Punkte in Deiner Angebe (y1 = a.sin...)?

Xaver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Hi Luca

habe nur wenig Ahnung von Physik und hoffe daher, dass die angegebenen Einheiten Hz, s, cm nicht noch umgeformt werden müssen.

zu a) Zeichnen musst du diesen Graphen

y1=2,2*sin(2*pi*6*t)=2,2sin(6*pi*t)

zu b) Für t die Werte einsetzen
t1 = 0,21 s und t2 = 0,53s

y=2,2sin(6*pi*0,21)=0,15
y=2,2sin(6*pi*0,53)=0,38

c) 5Hz, a=1,1 aber nun ?
Was heißt eine halbe Schwingungsdauer später?
Wie gesagt: Physik ist nicht unbedingt meine Stärke. Doch vielleicht schaffst du c) und d) jetzt selber, weil du von Physik mehr verstehst als ich und dir nur die Mathematik zu schaffen machte. Hoffen wir's.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 15:23:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank, und nen schönen Feiertag morgen.
Luca

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page