Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung von Kettenregel und Produkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Anwendung von Kettenregel und Produktregel auf die selbe Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Dezember, 1999 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe ein Problem mit der Produkt und der Kettenregel, wenn sie auf die selbe Funktion angewendet werden sollen. Ich weiß zwar, wie beide prinzipiell gebildet werden komme aber durch einander, wenn der Term sehr lang wird. Hat vielleicht von euch einer einen Tip für mich, wie man an einen etwas komplizierteren Term systematisch herangehen kann um dann die Ableitung mit Hilfe von Produkt- und Kettenregel zu bestimmen`
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Dezember, 1999 - 23:10:   Beitrag drucken

Beispiel???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 1999 - 13:05:   Beitrag drucken

Ja, ich brauch einfach mal eine Beispielrechnung, an der man dann sehen kann wie man bei langen Termen vorzugehen hat.

z.B.
f(x) = 1 /((x)(x+1)(x+2)

davon die Ableitung unter Anwendung der Ketten- und Produkt regel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 1999 - 13:09:   Beitrag drucken

Ja, ich brauch einfach mal eine systematische Beispielrechnung. Z.B. von

f(x) = 1/((x(x+1)(x+2)

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Dezember, 1999 - 21:24:   Beitrag drucken

1/(x*(x+1)*(x+2)) ist ein Bruch.
Also kommt zuerst die Quotientenregel zur Anwendung

(0*(x*(x+1)*(x+2))-1*((x*(x+1)*(x+2))')/(x*(x+1)*(x+2)^2
Vereinfachen
-(x*(x+1)*(x+2))'/(x*(x+1)*(x+2))^2

Bei -(x*(x+1)*(x+2)) kommt die Produktregel mehrfach zur Anwendung. Erst mal schematisch:

(u*v*w)'=u'*(v*w)+u*(v*w)'=u'*(v*w)+
+u*(v'*w+v*w') mit u(x) = x, v(x) = x+1 und
w(x) = x+2

Dann ist
(x*(x+1)*(x+2))'=1*(x+1)*(x+2)+ +x*(1*(x+2)+(x+1)*1)
=(x+1)(x+2)+x(2x+3)
Also
-((x+1)(x+2)+x(2x+3))/(x(x+1)(x+2))^2 OK?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page