Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung lösen durch quadrieren ! (b...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichung lösen durch quadrieren ! (bitte lesen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rossi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

moin,
im buch steht folgende gleichung.
Wurzel aus x-1 + wurzel aus x-4 dann - 3 = 0
Diese Gleichung soll durch quadrieren gelöst werden.
Jetzt steht da...
Umstellen: (Wurzel aus x-4) = 3 - Wurzel aus x-1
Beiderseits quadr. x-4 = 9 - 6(Wurzel aus x-1) + x-1

Wie kommt der auf 6(Wurzel aus x-1) und x-1 ?
weiter
6(wurzel aus x-1) = 12
wurzel aus x-1 = 2
x-1 =4
x=5

Was ich nicht verstehe ist, wie er beim beiderseits quadrieren auf 6(wurzel aus x-1) + x-1 kommt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Rossi

wenn Du 3 - Wurzel aus x-1 quadrierst hast Du doch den 2. Binom : (a-b)^2 => a^2 - 2ab + b^2
3 => a ; Wurzel aus x-1 => b

kommst Du jetzt weiter klar?
Gruss Bärbel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page