Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente schneidet y-Achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Tangente schneidet y-Achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Hy Genies Hab folgendes Problem bis 1.Mai 20.00Uhr!
Der Punkt P(u/v) liegt auf der Parabell f(x)=2x^2-x^3 zwischen 0 und 2.Die Tangente in P schneidet die y-Achse in S.Für welchen Punkt P liegt S am tiefsten? Wenn es geht sehr ausführlich, bitte!
Danke in Vorraus Sepi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Sepi,

Vorbemerkung:

Für die gegebene kubische Funktion gilt offenbar das Intervall
zwischen den Nullstellen x = 0 und x = 2.
Der Punkt auf dem zugehörigen Kurventeil sei P(u/v),wobei
v = 2 u ^ 2 - u ^3 ..............................................................(1)
aus der Kurvengleichung entsteht.

Die Steigung der Tangente m in P erhält man aus der Ableitung
y ' = 4 x - 3 x ^ 2 als
m = 4 u - 3 u ^ 2 ................................................................(2)
Mit der Punkt-Richtungsform erhalten wir die Gleichung der
Tangente t in P:
y - v = m ( x - u)..................................................................(3)
Den Schnittpunkt S von t mit der y-Achse bekommen wir,
indem wir in Gleichung (3) x = 0 setzen.
Wir erhalten als y-Koordinate des Punktes S:
yS = v - m * u und unter Verwendung der Gleichungen (1) und (2):
yS = 2u^2 - u^3 - 4 u^2 + 3 u^3 = 2 * u^3 - 2 * u^2
Diese Funktion leiten wir nach u ab und erhalten:
yS' = 6 u ^ 2 - 4 u
Massgebliche Nullstelle von y S' ist u = 2/3
Die zweite Ableitung yS'' = 12 * u - 4 ist an dieser Stelle positiv,.
also liegt ein Minimum für yS vor.
Der gesuchte Punkt ist P auf der Kurve hat die Koordinaten
xP = 2 / 3 , yP = 8/9 - 8/27 = 16/27.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page