Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck in Dreieck!!???bis heute aben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Dreieck in Dreieck!!???bis heute abend 21.00Uhr « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Hy hier Genies, brauch eure Hilfe bei der Aufgabe!

Ein Dreieck besteht aus den Punkten A(2/0),B(-2/0),C(0/4), P ist ein beliebiger Punkt auf AC ,Q der zu P bezüglich der y-Achse spiegelbildlich Punkt.Bestimme P so , dass das Dreieck 0,PQ den größt möglichen Flächeninhalt hat!
ciao sepi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Sepi ,

Gleichung der Geraden AQ: x / 2 + y / 4 = 1 oder
y = 4 - 2 x.

P(x/y) ist ein innerer Punkt der Strecke AC, wenn
0 < x < 2 gilt.
Die Fläche des Dreiecks OPQ ist dann
F = x * y = x * ( 4 - 2 x ) = 4*x - 2 * x ^ 2
F = F(x) ist eine quadratische Funktion mit den Nullstellen
x1 = 0 und x2 = 2. Für xo = ½ * (x1+x2) = 1
erreicht F(x) den Maximalwert Fmax = 2

Dasselbe Resultat gewinnst Du auch aus der Ableitung
F ' (x) = 4 - 4 x ; F '(x) ist null für x = xo = 1.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sepi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank an das super Hirn H.R.Moser,megamath
Sepi!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page