Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen einer Funktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Finden der Fkt.gleichung » Bestimmen einer Funktion... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Januar, 1999 - 12:00:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe bei der folgenden Aufgabe Probleme:
Es soll eine Funktion der Form
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d bestimmt werden, die im Punkt
(-1/6) einen Hochpunkt und in(0/4) einen Wendepunkt hat.
Vielen Dank im voraus.
Sonja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Januar, 1999 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,
ich gehe davon aus, daß f auf ganz R definiert ist.
Gesucht sind also die vier Zahlen a,b,c und d.
Die können wir z.B. bestimmen, wenn wir 4 Gleichungen mit diesen vier Variablen haben, vorausgesetzt, wir können die Gleichungen lösen.

Folgende vier Aussagen sind bereits aus der Aufgabenstellung bekannt:

1) f(-1) = 6 (da der Punkt x/f(x) = (-1/6) vorkommt)
2) f(0) = 4 (da der Punkt x/f(x) = (0/4) vorkommt)
3) f'(-1) = 0 (notwendige Bedingung für Extremwerte, insbesondere Hochpunkte) 4) f"(0) = 0 (notwendige Bedingung für Wendepunkte)

Jetzt macht es Sinn erstmal die Ableitungen von f(x) zu bestimmen:

f(x) = ax3+bx2+cx+d
f'(x) = 3ax2+2bx+c
f"(x) = 6ax+2b

Jetzt schreiben wir 1)-4) mit eingesetzten Werten:

1') a*(-1)3+b*(-1)2+c*(-1)+d = 6
=> -a+b-c+d=6
2') a*03+b*02+c*0+d = 4
=> d=4
3') 3a*(-1)2+2b(-1)+c = 0
=> 3a-2b+c = 0
4') 6a*0+2b = 0
=> 2b=0 => b=0

Also kennen wir bereits b und d und setzen diese nun in die Gleichungen 1') und 3') ein:

1") -a-c = 2
3") 3a+c = 0

Wenn wir beide Gleichungen addieren, erhalten wir:
2a = 2 => a=1
Das in 3" eingesetzt ergibt c=-3

Damit hätten wir:

f(x) = x3-3x+4

Wenn Du Dir diesen Frame ausdruckst, kannst Du Dir die Aufgabe in Ruhe offline nochmal anschauen und später nochmal schreiben, wenn Du das eine oder andere noch genauer erklärt haben möchtest.

Viele Grüße,
Adam

P.S.: Mein Funktionenplotter funktioniert gerade nicht. Wenn Du später nochmal reinschaust, kann ich Dir evtl. noch eine Zeichnung zur Verdeutlichung liefern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Januar, 1999 - 23:22:   Beitrag drucken

Sonja, hier hast Du noch eine Skizze für f:

x3-3x

Ciao, Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

ICh habe ein riesen Problem
Diese AUFGABE KRIEG ICH EINFACH NICHT RAUS!
SIE WIRD EIN ZEHNTEL MEINER GESAMT ZENSUR EINEHMEN .ALSO BITTE HELFT MIR.DANKE!

0,5 soll im koordinaten kreuz die mitte bilden.hinzu kommen das 4*5 mit 25 multipliziert werden müssen.Die formel lauten Q0 *5+705-444*13/96206300=iis .Also ich verstehe nichts
ciau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 00:11:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
ich verstehe Deine Schreibweise nicht ganz.
Ist der Ursprung bei (0,5/0)?
Meinst Du 4*5 oder soll der "*" für Hochzahlen/Potenzieren stehen?
Was ist iis?
Bitte erkläre die Zusammenhänge genauer.Danke.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Oktober, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann der Plotter auch Funktionen mit zwei Variablen bearbeiten? Wenn nicht, wisst ihr zufällig, wo man so einen finden kann?
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, denn ich brauche ihn für meine Facharbeit
Vielen Dank für eure Mühen.
Die Hompage ist echt klasse!
Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page