Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Heronsches Verfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Heronsches Verfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela Emde (Danielae)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen:

Gib analog zum Heronschen Verfahren eine Folge von Naeherungswerten fuer die angegebenen Wurzeln an. Wie lautet die Rekursionsvorschrift:

a) Wurzel aus 3; a index 1= 2
b) Wurzel aus 4; a index 1= 3

Beispiel fuer Wurzel aus 2; a index 1=1,4 ist gegeben:

a index n+1 = 1/2 x (a index n + 2/a index n)

Warum mal 1/2?

Vielen Dank im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Andreasing)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Für feste k (natürliche Zahl) konvergiert die Folge (an) mit an+1 = 1/k*((k-1)an+a/(ank-1)) gegen die k-te Wurzel aus a. Falls dich interessiert warum, dann schreib nochmal.

Der Startwert spielt dabei keine Rolle. (Dauert dann halt länger!).

In deinem Fall bedeutet das:

Du willst die Quadratwurzel (also eine ganz "normale" Wurzel) ziehen -> k=2

Somit lautet die Formel:
an+1 = 1/2*(an+a/(an))

Für Wurzel 2 setzt du für a=2 ein
Für Wurzel 3 setzt du a=3 usw.

Somit kannst du jede beliebige Wuzel berechnen.

Viele Grüße
Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page