Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente und Normale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente und Normale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katinka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand bei den zwei Aufgaben helfen wäre wirklich nett!

1)Bestimmen sie die Steigung der Tangente t und der Normalen n an den Graphen der Funktion f im Berührpunkt Po; geben sie die Gleichung von t und n an! f(x)=6/x+3 Po (3/1)

2) Es sei f eine differenzierbare Funktion. zeigen sie, dass die Tangente t und die Normale n in Po (xo/f(xo)) an den Graphen der Funktion f die unten angegebenen Gleichungen haben!

Tangente t:
y=f'(xo)*(x-xo)+f(xo)
Normale n:
y=-1/f'(xo)*(x-xo)+f(xo)


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. März, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallon Katinka,

zur Herleitung der Tsangenten und Normalengleichung:

Die Tangentengleichung erhälst du aus der "Punkrichtungsform der Gradengleichung":

y=m*(x-xp)+f(xp)

m...Steigung
P(xp;yp)...koordinaten eines Punktes P

Da du weist, das die Steigung in einem Punkt P über die 1. Ableitung berechnet werden kann folgt die Tangentengleichung:

Y=f'(xp)*(x-xp)+f(xp)

Zur Normalen:

Die Normale ist veine besondere Grade. sie ist die senkrechte (Orthogonale) Grade auf die Tangente in einem Punkt P einer Funktion.

Wegen des besoneren Schnittwinkels (90°) der Graden folgt aus der Schnittwinkelbedingung die "Normalengleichung".

zur Aufgabe:
Du kennst doch die Tangentengleichung und Normalengleichung!!
Was ist dwenn das Problem?
Einsetzen und stupide ausrechnen-wie bei der Bundeswehr-.Versuch es bitte ersteinmal selber!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2001 - 08:10:   Beitrag drucken

Siehe auch bei Daniela (etwas weiter oben), die hatte dieselbe Frage.

Gruß von buh aus buhniversum.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page