Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 07:50:   Beitrag drucken

Es sei ein gleichschenkliges Dreieck mit s=4cm. Welchen Winkel a bilden zwei Schenkel, wenn der Flächeninhalt A=5cm^2 ist? Der eine Schenkel sei dabei die Grundseite des Dreiecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Melissa,

zur Bezeichnung : g=Grundseite, h=Höhe auf g, &=ges. Winkel
Nun von hinten angefangen : & = sin(h/s)
Nach Pythagoras (Dreieck gleichschenklig ):
s*s = h*h + g*g/4, also g*g/4 = s*s - h*h
Bekannt ist A = g*h/2 bzw. A*A = h*h*g*g/4,
also mit vorher. Gleichung : A*A = h*h(s*s-h*h)
Ausmultiplizieren und auf Normalform (x*x+p*x+q=0) bringen, liefert (bi)quadratische Gleichung: z*z-z*s*s+a*a=0 mit z=h*h
Bitte nachrechnen, ob sinnvolle Werte rauskommen !

Gruß
Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page