Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von xnnk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergenz von xnnk « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. November, 1999 - 19:18:   Beitrag drucken

hallo leute

wie beweist man folgendes:

sei |x|<1, k aus N

lim(xnnk)=0 ???

vielen dank im voraus...

spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi spockgeiger

Dein Problem ist so schwierig, das es ziemlich sicher nicht aus den Klassen 11-13 stammt, aber es ist umso interessanter!

Ich probiers mal so:

Für x>0 (x<0 ist dann glaube ich, kein Problem) setze ich y = 1/x, also ist y>1, sagen wir y = 1 + d (d>0)

Dann betrachte ich lim yn/nk für n gegen unendlich.

Beweisen müssten wir, dass dieser Grenzert gegen unendlich geht, dann geht der Kehrwert gegen 0.

Wenn Du jetzt benützen dürftest, dass die Exponentialfunktion jede Potenzfunktion dominiert (mit Tayler-Reihe mit Argument n), wären wir fertig.

Das wird aber nicht der Fall sein, also nehmen wir den binomischen Lehrsatz für yn = (1 + d)n. Dann kommt im Zähler
(1+d)n irgendeinmal ein Summand (n tief (k+1))dk+1, der schneller gegen unendlich geht als nk

Klappt es so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 18:11:   Beitrag drucken

ich fuerchte, dass hilft mir nicht so weiter,

geht das ganze auch etwas elementarer?

uebrigens, du hast recht, ich sstudiere mathe im ersten semester, und habe eigentlich keine probleme, aber diese aufgabe raubt mir den nerv...

danke im voraus
spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. November, 1999 - 23:52:   Beitrag drucken

Man könnte es auch mit L'Hospital beweisen :
Sei wieder y=1/x.Dann gilt
lim xnnk = lim nk/yn = klny * lim nk-1/yn
n->¥       n->¥                 n->¥
Wenn man dies fortführt erhält man schließlich die Form
C(y,k)*lim(1/yn)
        n->¥
mit einer geeigneten Konstanten C,die von y und k abhängt.Dieser Grenzwert ist aber ganz offensichtlich 0.

Zweite Möglichkeit : Da lim(n/ln(n)) nach L'Hospital ¥ ist,gibt es ein n>1 für das n/ln(n)>(-k-1)/lnx
Dies ist aber äquivalent zu nln(x)>(-k-1)ln(n) bzw. xn<n-k-1=n-k/n
=> xnnk<1/n so daß die Behauptung aus dem Majorantenkriterium folgt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page