Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steckbriefaufgabe.... brauche Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Steckbriefaufgabe.... brauche Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirtus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand den Lösungsweg für folgende Steckbriefaufgabe vielleicht vorrechnen?

-Parabel 3. Ordnung
-durch den Punkt A(0/-2)
-Wendepunkt in W (2/0)
-Maximum für x=3

Wenn ich mich nicht irre kann man daraus folgern:
f(0)=-2
f(2)=2
f"(2)=0
f'(3)=0
Aber wie geht es jetzt weiter? Bitte helft mir!

Vielen Dank im Voraus!!!!
Tirtus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konstanze Kiefer (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo Tirtus
Also du weißt, dass eine Funktion 3.Ordnung folgende Form hat:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Daraus folgt:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b
Jetzt musst du nur noch alles einsetzen um a,b,c und d rauszukriegen:
f''(2)=0:
0=12a+2b
--->-12a=2b
--->-6a=b
Das kannst du jetzt in f'(x) und f(x) einsetzen:
f'(x)=3ax²-12ax+c
f(x)=ax³-6ax²+cx+d
da f'(3)=0:
0=27a-36a+c
--->9a=c
Das jetzt noch mal in f(x) einsetzen:
f(x)=ax³-6ax²+9ax+d
Schließlich hast du auch noch zwei Punkte, nämlich
(2/0) und (0/2)
--> 2=a*0-6a*0+c*0+d
--> d=2
--> f(x)=ax³-6ax²+9ax+2
jetzt noch der letzte Punkt um das a auszurechnen:
0=8a-24a+18a+2
0=2a+2
-->a=-1
Außerdem weßt du, dass b=-6a ist und c=9a. Also:
b=6 und c=-9
Deine Funktion lautet:
f(x)=-x³+6x²-9x+2
Tschüss
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

4507
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Also wenn ich die Probe mache scheint die Funktion nicht zu stimmen ---
und D muss auf jeden fall = -2 sein
Aber daran allein liegt es nicht ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Conny hat die Formeln schon korrekt angegeben.
Der einzige Fehler, der sich eingeschlichen hat, ist bei
...Schließlich hast du auch noch zwei Punkte, nämlich
(2/0) und (0/2)
--> 2=a*0-6a*0+c*0+d
--> d=2
...
Der zweite Punkt lautet (0/-2).
Und dieser Fehler schlägt sich halt bis zum Ende der Rechnung durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Ups
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo
Hier also die revidierte Version:
y=x³-6x²+9x-2
Sorry noch mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirtus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 22:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe!!! Hat mir wirklich sehr geholfen!!!
Den kleinen Fehler habe ich beim durchgehen der Aufgabe auch früh genug bemerkt.

Nochmal danke,
Tirtus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page