Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenfolgen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Zahlenfolgen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Leutings!
1. Berechne den Grenzwert von an = 3 + [(-1)n]/n ???
2. Weise nach, dass es sich bei bn = (6n+1)/(2n-3) um eine geometrische Zahlenfolge handelt!!!
Danke für Eure Hilfe!
Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

zu 1.: lim a_n = 3.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Und wie kommt man darauf? Ist [(-1)n]/n eine Nullfolge? Wenn ja, warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thuriferar783 (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

Ja, das is eine Nullfolge: Der Zähler kann in Abhängigkeit von n (gerade oder ungerade) nur die Werte 1 oder -1 annehmen. Lässt du n immer größer werden, so wird auch der Nenner des Bruches immer größer. Und etwas "kleines" (1 bzw. -1) durch etwas gaaaaaaaaaanz froßes strebt immer gegen Null.
Gruß, Oli P.
____________________________
Über ein Feedback und/oder konstruktive Kritik freue ich mich immer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. September, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Zu 2.

Schreibe statt 6^(n+1) = [2^(n+1)]*[3^(n+1)] !

Somit ist:

b_n = [2^(n+1)]*[3^(n+1)]/[2^(n-3)]
b_n = (2^4)*[3^(n+1)]
b_n = 16*[3^(n+1)]

b1 = 144, b2 = 432, .. -> q = 3

bzw.
b_n = 16*[3^(n+1)] ist auch anders zu schreiben:
b_n = 16*3*3*[3^(n-1)]

b_n = 144*3^(n-1), d.i. die allg. Form der geometr. Folge: b_n = b1*q^(n-1)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page