Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Ableitung von a^x mit der h-Methode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » 1. Ableitung von a^x mit der h-Methode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 11:46:   Beitrag drucken

Hi,

ich soll die Exponentialfunktion f(x)=a^x mit der h-Methode ableiten.
Okay... die Lösung ist f'(x)=a^x*ln(a)... aber wie kommt man darauf???


Schon mal vielen Dank für eure Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi Alex,

ich würde folgendermaßen argumentieren:

(f(x+h)-f(x))/h = (a(x+h)-a^x)/h
=a^x*(a^h-1)/h

Strebt nun (a^h-1)/h für h->0 gegen einen Grenzwert, dann ist f differenzierbar. Dierer Grenzwert ist (wenn er existiert) f'(0), denn (f(0+h)-f(0))/h = (a^h-1)/h

Somit gilt:
f'(x) = f'(0)*f(x)

Geradezu "traumhaft" ist die Funktion f, für die gilt f'(0)=1 und damit f'(x)=f(x). Ihre Basis nenne ich e.

--> f'(0)=lim(h->0)(e^h-1)/h =1
<=> e=lim(h->0)(1+h)^(1/h)
wir setzen h=1/n und es ergibt sich:
e=lim(n->unendlich)(1+1/n)^n
Dieser grenzwert sollte bekannt sein. Es handelt sich um die eulersche Zahl (e=2,7...)

==> (e^x)'=e^x

Nun kannst du für jede beliebige Basis argumentieren, denn es gilt:
a^x=e^(ln(a)*x)

nach der Kettenregel ergibt sich also.
(a^x)'=(e^(ln(a)*x))'=ln(a)*e^(ln(a)*x) = ln(a)*a^x

q.e.d.

Ich hodffe ich habe dir geholfen. Gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 21. September, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi "Dull",

vielen Dank für deine Hilfe!!!

Ciao...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page